相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

保険料控除申告書について

著者 わかば38 さん

最終更新日:2009年11月24日 23:08

はじめまして。
実は前任者から引継ぎ、早速年末調整の書類を回収中のところ、びっくりすることが発生しました。
前職では、職員が保険料控除を控除証明書を見て記載してもらうのが、当たり前だったのですが、今の職場は毎年前任者が記入していたので、みなさん保険の記載はせず、控除証明書を添付するだけなのです。
来年からはわかりやすく手引きを作り、全職員に書いてもらうよう徹底しようと思ってます。
今年は、みなさん提出済みなので私のほうで記入しようと思っています。
そこで、ご質問なのですが、保険金の受取り人の記入欄は必ず記入しないといけないのでしょうか。というのも、控除証明書にはあまり記載がないので、一人一人に聞かないといけないなと、無駄に業務が増えたことにすっかり暗くなっております。どうぞ、初心者の私にアドバイスをお願いします。

スポンサーリンク

Re: 保険料控除申告書について

著者tonさん

2009年11月25日 02:13

> はじめまして。
> 実は前任者から引継ぎ、早速年末調整の書類を回収中のところ、びっくりすることが発生しました。
> 前職では、職員が保険料控除を控除証明書を見て記載してもらうのが、当たり前だったのですが、今の職場は毎年前任者が記入していたので、みなさん保険の記載はせず、控除証明書を添付するだけなのです。
> 来年からはわかりやすく手引きを作り、全職員に書いてもらうよう徹底しようと思ってます。
> 今年は、みなさん提出済みなので私のほうで記入しようと思っています。
> そこで、ご質問なのですが、保険金の受取り人の記入欄は必ず記入しないといけないのでしょうか。というのも、控除証明書にはあまり記載がないので、一人一人に聞かないといけないなと、無駄に業務が増えたことにすっかり暗くなっております。どうぞ、初心者の私にアドバイスをお願いします。

こんばんわ。あるサイトで下記の用な文章を見つけましたので参考までに・・。
生命保険料控除の対象となる生命保険契約とは、保険金や年金の受取人のすべてが所得者本人かまたは所得者の配偶者や親族になっていなければなりません。
それを確認するために保険金等の受取人や続柄を保険料控除申告書には記載することになっているのです。」

また国税庁のWEBでは
生命保険料控除の対象となる生命保険契約等とは、一定の生命保険契約等で、その保険金等の受取人のすべてをその保険料の払込みをする者又はその配偶者その他の親族とするもの」
との事です。

Re: 保険料控除申告書について

著者わかば38さん

2009年11月26日 22:58

ありがとうございました。
また、いろいろと教えてください。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP