相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人情報利用に関する誓約書の署名

著者 サンワ38 さん

最終更新日:2009年12月02日 15:04

大災害が起きたときの場合にそなえて、緊急連絡網を作成しております。

従業員の方から個人情報利用に関する同意書・誓約書に署名をもらっていますが、
中には同意してもらえない方がいます。

こういった場合は、同意できない理由を書面にて書いてもらうほうが良いのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 個人情報利用に関する誓約書の署名

著者井藤行政書士事務所さん (専門家)

2009年12月07日 18:02

同意してもらえない人が、果たして、そのような書面を書いて提出するでしょうか?
であるならば意味がありますが、結局提出されないのであれば意味がないと思います。

貴社の「個人情報利用に関する同意書・誓約書」のどの部分に同意できないのかを確認説明しそれでもだめなら、貴方がその理由を文書にして本人から署名をもらったらいかがでしょうか?

本人の言い分を聞き、本人に問題があるのか、貴社の「個人情報利用に関する同意書・誓約書」にも問題がある可能性があるのか、原因を探る必要があると思います。

Re: 個人情報利用に関する誓約書の署名

著者サンワ38さん

2009年12月08日 10:38

ご回答ありがとうございます。

少し話をとばして書いてしまった部分もありましたが、
本人に確認と説明をし、同意してもらえない理由と捺印を頂くことができました。

ご教授ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP