相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

残業手当について

著者 タケさん さん

最終更新日:2010年01月16日 18:21

はじめまして。

私は今派遣で営業事務担当として働いています。
派遣先の人から、「?」と思うようなことを聞きましたので、質問させていただきます。

派遣先の社員さんの残業手当は、残業した時に個別で申請するのではなく、毎月の給料に残業代も事前に含めて計算する方式(固定残業手当というのでしょうか?)を取っているそうです。
それはいいのですが、もし残業しなかった場合、給料からその時間分の金額が減額されて支給されるそうです。これは法的には正しいやり方なのでしょうか?「毎月収入が安定しなくて困る」と言ってみえる方もいます。
効率の面だけを考えると個別申請の方がいい気はするんですが、なんだかちょっと腑に落ちなくて・・・。

お手数ですが、お答えいただけるとありがたいです。

スポンサーリンク

Re: 残業手当について

著者ヨットさん

2010年01月16日 19:27

> はじめまして。
>
> 私は今派遣で営業事務担当として働いています。
> 派遣先の人から、「?」と思うようなことを聞きましたので、質問させていただきます。
>
> 派遣先の社員さんの残業手当は、残業した時に個別で申請するのではなく、毎月の給料に残業代も事前に含めて計算する方式(固定残業手当というのでしょうか?)を取っているそうです。
> それはいいのですが、もし残業しなかった場合、給料からその時間分の金額が減額されて支給されるそうです。これは法的には正しいやり方なのでしょうか?「毎月収入が安定しなくて困る」と言ってみえる方もいます。
> 効率の面だけを考えると個別申請の方がいい気はするんですが、なんだかちょっと腑に落ちなくて・・・。
>
法的には違法ですが、カツトしている例は結構あるようです
下記参考までに
http://www.srup21.co.jp/room/print/advice87.html

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP