相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整の保険料控除申告書について

著者 ゆずっ子 さん

最終更新日:2010年01月20日 20:31

年末調整保険料控除申告書について、お伺いします。
保険料控除の申告および配偶者特別控除申告書の両方とも何もない人がいますが、その人の申告書は、保管しておかなくてはいけないのでしょうか?
いつもは、従業員全員分の保険料控除申告書配偶者特別控除申告書を まとめてファイルして残しているのですが、何も申告のない人の分を、間違って、破棄してしまったようなのです。
どなたか、おわかりでしたら、お教え下さい。

スポンサーリンク

Re: 年末調整の保険料控除申告書について

著者オレンジcubeさん

2010年01月21日 08:52

> 年末調整保険料控除申告書について、お伺いします。
> 保険料控除の申告および配偶者特別控除申告書の両方とも何もない人がいますが、その人の申告書は、保管しておかなくてはいけないのでしょうか?
> いつもは、従業員全員分の保険料控除申告書配偶者特別控除申告書を まとめてファイルして残しているのですが、何も申告のない人の分を、間違って、破棄してしまったようなのです。
> どなたか、おわかりでしたら、お教え下さい。

こんにちは。
何も申告するものはないと提出することも申告であります。
他の方と同様に保管すべきだと思います。

著者レオナルドさん

2010年01月21日 09:09

おはようございます。

下記のご質問ですが、両方ない方は申告する必要がないので、そもそもいらないと思います。
当社ではそのような方の用紙は回収してません。

> 年末調整保険料控除申告書について、お伺いします。
> 保険料控除の申告および配偶者特別控除申告書の両方とも何もない人がいますが、その人の申告書は、保管しておかなくてはいけないのでしょうか?
> いつもは、従業員全員分の保険料控除申告書配偶者特別控除申告書を まとめてファイルして残しているのですが、何も申告のない人の分を、間違って、破棄してしまったようなのです。
> どなたか、おわかりでしたら、お教え下さい。

著者bjnbaさん

2010年01月21日 10:26

回答のご意見が分かれているようなので、私の経験を連絡させて頂きます。

国税庁のホームページを見ると、保険料控除や配偶者特別控除を受けない人は、提出しなくてもよいと判断できそうです。
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/gensen/annai/1648_05.htm

私の経験では、控除の必要がない人からも回収し、保管していました。
理由は、やはり、「申告がなかったことを証明するため」です。(あとから、色々言ってくる人がいますので。)

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP