相談の広場
いつも勉強させていただき、ありがとうございます。
当社は非上場の株式会社です。
このたび、10名程度の個人株主様より、株券を紛失している旨の報告がありました。
手続きを進めるには、株券喪失登録請求書と「株券喪失の事実を証する資料」が必要であると聞いています。
それらの資料としては、警察の盗難届受理証明書や遺失届受理証明書が一般的とのことですが、株券自体がかなり古い時期に発行したものも混じっているうえ、(最も古いもので昭和30年代の発行)、紛失の経緯や時期がはっきりしない(盗まれたわけでもなければ、持ち歩いていて落としたわけでもなく、長年の間引越し等でいつのまにか紛失していた)ため、いまさら警察に届けることもできません。
そこで、上申書を提出いただこうかと思うのですが、書式がわからずに困っています。
ご教示いただきたく、よろしくお願いします。
スポンサーリンク
特に書式に拘る必要はないと思います。
株券喪失登録請求書に記載している株券の内容を記載し、その株券が何年頃を最後に所在不明である旨を印鑑証明書付きの実印押印のうえ本人陳述する形で作成されておれば良いと思います。
株主名簿上の株主様ご本人の陳述(要本人確認)であれば、特に神経質になる必要はないでしょう。
敢えて警察に届けを出す方もいらっしゃいますが、あまりお勧めしません。
> いつも勉強させていただき、ありがとうございます。
> 当社は非上場の株式会社です。
> このたび、10名程度の個人株主様より、株券を紛失している旨の報告がありました。
> 手続きを進めるには、株券喪失登録請求書と「株券喪失の事実を証する資料」が必要であると聞いています。
> それらの資料としては、警察の盗難届受理証明書や遺失届受理証明書が一般的とのことですが、株券自体がかなり古い時期に発行したものも混じっているうえ、(最も古いもので昭和30年代の発行)、紛失の経緯や時期がはっきりしない(盗まれたわけでもなければ、持ち歩いていて落としたわけでもなく、長年の間引越し等でいつのまにか紛失していた)ため、いまさら警察に届けることもできません。
>
> そこで、上申書を提出いただこうかと思うのですが、書式がわからずに困っています。
> ご教示いただきたく、よろしくお願いします。
追加ですみません。
印鑑証明書を取っていますが、できれば住民票も付けていただいた方が良いと思います。
上場株式では両方とも添付してもらうことが多いですから、万全を期しての意味で。
> 早速の返信、ありがとうございます。
> 大変参考になりました。
> 要は株主様本人に、判る範囲で経緯を説明いただき
> 本人確認ができれば良いということですね。
>
> どうもありがとうございました。
>
>
> > 特に書式に拘る必要はないと思います。
> > 株券喪失登録請求書に記載している株券の内容を記載し、その株券が何年頃を最後に所在不明である旨を印鑑証明書付きの実印押印のうえ本人陳述する形で作成されておれば良いと思います。
> > 株主名簿上の株主様ご本人の陳述(要本人確認)であれば、特に神経質になる必要はないでしょう。
> > 敢えて警察に届けを出す方もいらっしゃいますが、あまりお勧めしません。
> >
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]