相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

通勤時の事故

著者 011 さん

最終更新日:2010年04月30日 09:21

はじめて質問をさせて頂きます。
労務担当駆け出し中の者です。
従業員が通勤途中の信号待ち時に追突をされました。過失割合が10:0です。
本人は骨折等の為、1ヶ月入院です。
先日、相手側保険会社から連絡があり労災で 処理して欲しいと言われましたが、労災では カバー出来ない部分がある事は調べました。 労災保険より相手保険会社に損害賠償してもらう事が弊社従業員にとってベターと考えております。                   こういう事案に携わった経験のある方に気をつける事等、御教示願いたいです。     どうぞ、宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 通勤時の事故

著者 いつかいり さん

最終更新日:2010年04月30日 13:25

使用者(会社)側からの質問と判断して回答します。

通勤途上は私的時間ですので、事故は労災保険の対象でも業務災害と違い会社に補償責任はありません。保険会社からお願いするのは、本人に対してで使用者は応じるいわれはありません。おそらく本人を通してのお願いでしょうから、そのように手続きしてあげてください。

用紙のとりそろえや申請は、本人がすること。まわってきた用紙に、保険番号、給与支払の有無等会社が記入する部分を埋めたら、あとは本人まかせとなります。最初は、療養関係、休業給付関係の書類となります。

本人から年休の申請があれば応じることになります。使い切ったあとの、あるいはつかわなかった欠勤期間の雇用契約関係の処理は就業規則にのっとります。年休や、欠勤、給与の支払い関係の記録はしっかり取っておいてください。

動けない本人任せと書きましたが、そこは家族、加害者、保険会社が動くことになりましょう。業務災害でないので、会社側から動く必要はありません。

わかる範囲で回答しました。もっと詳しい人の出番をお待ちください。

Re: 通勤時の事故

著者 011 さん

最終更新日:2010年05月06日 09:31

> 使用者(会社)側からの質問と判断して回答します。
>
> 通勤途上は私的時間ですので、事故は労災保険の対象でも業務災害と違い会社に補償責任はありません。保険会社からお願いするのは、本人に対してで使用者は応じるいわれはありません。おそらく本人を通してのお願いでしょうから、そのように手続きしてあげてください。
>
> 用紙のとりそろえや申請は、本人がすること。まわってきた用紙に、保険番号、給与支払の有無等会社が記入する部分を埋めたら、あとは本人まかせとなります。最初は、療養関係、休業給付関係の書類となります。
>
> 本人から年休の申請があれば応じることになります。使い切ったあとの、あるいはつかわなかった欠勤期間の雇用契約関係の処理は就業規則にのっとります。年休や、欠勤、給与の支払い関係の記録はしっかり取っておいてください。
>
> 動けない本人任せと書きましたが、そこは家族、加害者、保険会社が動くことになりましょう。業務災害でないので、会社側から動く必要はありません。
>
> わかる範囲で回答しました。もっと詳しい人の出番をお待ちください。

いつかいり様

回答ありがとうございました。
大変参考になりました。また分からない事が 
ありましたら、相談させていただきます。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP