相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

入社時の提出書類、皆さんの会社の場合は如何ですか

著者  さん

最終更新日:2010年05月01日 18:24

いつもお世話になっています。

こちらではなく、労務管理の掲示板で伺う類の話題なのですが、皆さんの会社がどのようになさっているかお聞きしたく、給湯室に投稿させていただきました。

入社時の提出書類についてです。

我が社の就業規則では、入社時に「卒業証明書」の提出を求めています。学歴によって基本給の等級が決まりますので、必要性は理解しております。

ただ当社は新規学卒者ばかりの採用は少なく、むしろ40代や50代、はたまた60歳以上の雇用も珍しくありません。

このような場合、卒業証明書を失くしている方も多いと思うのですが、事務上は提出してもらわざるを得ず、無理を言ってお願いしている次第です。

皆さんの会社では、新卒でも比較的若い世代でもない方を採用したとき、「卒業証明書」は提出していただいていますか?

ぜひ参考にさせてください。

スポンサーリンク

Re: 入社時の提出書類、皆さんの会社の場合は如何ですか

著者 いつかいり さん

最終更新日:2010年05月02日 10:17

> 入社時の提出書類についてです。
>
> 我が社の就業規則では、入社時に「卒業証明書」の提出を求めています。学歴によって基本給の等級が決まりますので、必要性は理解しております。
>
> ただ当社は新規学卒者ばかりの採用は少なく、むしろ40代や50代、はたまた60歳以上の雇用も珍しくありません。
>
> このような場合、卒業証明書を失くしている方も多いと思うのですが、事務上は提出してもらわざるを得ず、無理を言ってお願いしている次第です。
>
> 皆さんの会社では、新卒でも比較的若い世代でもない方を採用したとき、「卒業証明書」は提出していただいていますか?

官庁の認定に必要なので、卒業証明は取りそろえています。
卒業証書のコピーをもらうにも、紛失の可能性が年代が大きくなるほどたかいですが、卒業証明は学校が実在している限り取ってもらっています。実在した公的な学校であれば、教育委員会にどうしたらいいか照会もできますし。

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年05月06日 08:15

> いつもお世話になっています。
>
> こちらではなく、労務管理の掲示板で伺う類の話題なのですが、皆さんの会社がどのようになさっているかお聞きしたく、給湯室に投稿させていただきました。
>
> 入社時の提出書類についてです。
>
> 我が社の就業規則では、入社時に「卒業証明書」の提出を求めています。学歴によって基本給の等級が決まりますので、必要性は理解しております。
>
> ただ当社は新規学卒者ばかりの採用は少なく、むしろ40代や50代、はたまた60歳以上の雇用も珍しくありません。
>
> このような場合、卒業証明書を失くしている方も多いと思うのですが、事務上は提出してもらわざるを得ず、無理を言ってお願いしている次第です。
>
> 皆さんの会社では、新卒でも比較的若い世代でもない方を採用したとき、「卒業証明書」は提出していただいていますか?
>
> ぜひ参考にさせてください。

こんにちは。
新卒採用の場合は、卒業証明書を提出させておりますが、中途採用の場合は、その人の職歴、能力等々から採用しているため、学歴が何であるのかは関係ありませんので、提出はさせておりません。

最終更新日:2010年05月08日 16:58

いつかいり様、オレンジcube様、

書き込みありがとうございました。

官庁認定の必要性といった確固たる理由や、職歴能力等々といったことであるとわかりやすいのですが…。

参考にさせていただきます。
ありがとうございました!

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム