相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

使われるだけ使われ、条件面はそのまま・・・納得出来ない!

著者 理不尽 さん

最終更新日:2010年08月08日 11:29

3人辞めたり異動で人が削減しました。
その後、人の補充はありません。
その穴埋めを私1人に上司が押しつけます。

その他に、他部門が一時期同じ管轄の所属だった時の仕事も、まださせられています。
管轄を離れて2年以上になりますが、未だ移管せず私がさせられています。

そうやってどんどん仕事が増えて行きますが、条件や処遇面は全く変わりません。
それもそのはず。
私は子会社の社員で、子会社から派遣(業務委託)という形で働いていますが、仕事が増えた事などを、うちの上司が子会社には報告していないのです。

子会社は昇格試験などもないので、仕事が増えた事などを言ってもらわないと、このままずっと給料が上がることはありません。

都合のいい時は、親会社の社員以上の仕事をさせられ、都合の悪いことは「子会社の条件で」と言われ、納得出来ません。

あまりにも理不尽なので、先日上司に相談しました。
すると私の仕事を理解していないにも関わらず「そんなに仕事量がないから、増やす」と言い出しました。

3人分の補充は、その上司らが勝手に「いなくてもやっていけるから」という理由で、補充しないらしいです。
自分達は全くしないで人に押しつけておいて、この言い草です。

処遇面でも少し考えてもらえるなら私も頑張りますが、そうではないのに、これ以上仕事を増やされるのは理解できません。主任クラスの社員より多い仕事量です。

いなくなった3人の内1人は、私とは違う部門なので、その部門の人達がすればいいことなのですが、
うちの上司がその部門の部長に言えないようで、結局私に押しつけた状態です。

おまけに頑張れば、親会社の社員にもすると言っていましたが、その話も保留のようです。
それなのに、全く仕事もしていない契約社員や最近入って来た派遣社員は、社員になっています。
全く理解できません。

もう少し訴えた方がいいのでしょうか?
それとも私の考え方が間違っているのでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 使われるだけ使われ、条件面はそのまま・・・納得出来ない!

著者 HOF さん

最終更新日:2010年08月10日 10:12

> 3人辞めたり異動で人が削減しました。
> その後、人の補充はありません。
> その穴埋めを私1人に上司が押しつけます。
>
> その他に、他部門が一時期同じ管轄の所属だった時の仕事も、まださせられています。
> 管轄を離れて2年以上になりますが、未だ移管せず私がさせられています。
>
> そうやってどんどん仕事が増えて行きますが、条件や処遇面は全く変わりません。
> それもそのはず。
> 私は子会社の社員で、子会社から派遣(業務委託)という形で働いていますが、仕事が増えた事などを、うちの上司が子会社には報告していないのです。
>
> 子会社は昇格試験などもないので、仕事が増えた事などを言ってもらわないと、このままずっと給料が上がることはありません。
>
> 都合のいい時は、親会社の社員以上の仕事をさせられ、都合の悪いことは「子会社の条件で」と言われ、納得出来ません。
>
> あまりにも理不尽なので、先日上司に相談しました。
> すると私の仕事を理解していないにも関わらず「そんなに仕事量がないから、増やす」と言い出しました。
>
> 3人分の補充は、その上司らが勝手に「いなくてもやっていけるから」という理由で、補充しないらしいです。
> 自分達は全くしないで人に押しつけておいて、この言い草です。
>
> 処遇面でも少し考えてもらえるなら私も頑張りますが、そうではないのに、これ以上仕事を増やされるのは理解できません。主任クラスの社員より多い仕事量です。
>
> いなくなった3人の内1人は、私とは違う部門なので、その部門の人達がすればいいことなのですが、
> うちの上司がその部門の部長に言えないようで、結局私に押しつけた状態です。
>
> おまけに頑張れば、親会社の社員にもすると言っていましたが、その話も保留のようです。
> それなのに、全く仕事もしていない契約社員や最近入って来た派遣社員は、社員になっています。
> 全く理解できません。
>
> もう少し訴えた方がいいのでしょうか?
> それとも私の考え方が間違っているのでしょうか?
> アドバイスをお願いいたします。

大変、お困りと推測されます。
結論から言うと、我慢しなければならない状況と思います。
1、親会社とあなたが所属する子会社の間でどんな覚書なり契約なりで、出向されているのか?それが現状どのくらい逸脱しているのかが問題と思います。
2、しかしながら一般的に(あなたの場合は不明という意味)子会社は親会社に頭が上がらない場合が多いですから、1のような書類は無かったり、条件が変更されても文句は言えなかったりします。
3、それが決して良い状況ではないし、親会社というのはグループの「模範」であるべきなので、本来は率先して職場環境を改善してゆく立場ではあるのですが、リーマンショック以来そのような「余裕」がないのは明らかです。
4、3人がやめた理由が、明らかであれば、4人目を出さないように、「その原因の根源を改善することから取り組まないと親会社子会社ともに良くないのでは?」と所属の子会社の担当の方に打ち上げてはいかがでしょうか?
5、業務量が処遇に見合わないだけでは、「こんな不景気なんだから、我慢しろ」で済まされてしまうような気がします。
6、4人目を出すことは両社にとっておそらくかなりマイナスになると思われますから、そこを中心の課題にすると話を聞いてくれる気がします。
7、あなたの関心事だけで議論をしても、あなたを取り巻く状況は変わらないと思います。会社の問題として話をしてみてはいかがでしょう。

気に障りましたらお許しください。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP