うちの会社では、就業規則がWEB上の社内掲示板の隅っこに載せてありますが、存在を知る人はほぼいません。それは就業規則としてのフォルダに置いてあるわけではなく、関連するフォルダの中に潜んでいるからです。そこにあるという告知もしていませんので、全社員が知るはずもありません。
また、入社時に、就業規則について教えてもらったこともなく(聞かない人も悪いのですが。私は職務上知っています)
上司に何度となく、周知した方がいいのではないかと伝えましたが回答が得られません。
就業規則を掲示すると不都合があるかのように不機嫌になります。が、私が見たところ、特に不都合はないと思います。
むしろ知らない方がおかしいと思います。
皆さんの会社ではどのように扱われていますか?
それと、財形なるものがあるのですが、これも入社時には説明がなく、業務をしているうちに知りました。それも入社2年はたっていたかと思います。
上司に、聞いていないから入社時伝えた方がいいのではないかと伝えましたが、その後の採用の際にも説明はしていないようです。
全勤務先であったとかで知っている人のみがしています。
社員の得になるような情報を一切流さない会社ってなんでしょう?
会社というより上司。多分面倒くさいからやらないんだと思います。
何か決めるときも、「面倒くさいからいいんじゃない??」です。
であれば部下に指示してやらせればいいのに、指示というものが全くできない。なのでこちらからやりますけどいいですか?と打診しても回答が得られないんです。どうしたいんだか全くわかりません。勝手にすることもできないので困ります。そして、周りの部署からは何もしていないとクレームをうけます。
(しかしこの上司、上に買われています。部下は不満だらけ)
こんな上司の下で働くにはどうしたらいいのでしょう?
話がそれましたが、みなさんの会社では入社時どのような説明がありますか?