相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

防寒着の管理について

著者 エルフィー さん

最終更新日:2010年11月22日 13:01

はじめて投稿させて頂く者です。

防寒着の管理についてお伺いしたいのですが、私が勤めている会社では、主に夜勤者や外作業をされる方を対象に防寒着を支給しています。最近、担当者が変わったことがきっかけで、分かったことなのですが、今まで特に取り決めもなく進めていたことで、以下の点で、対応にトラブルが発生しています。また、防寒着は、全ての従業員に対して支給されているものではありません。総務の対応として、どこまでが必要範囲になるのでしょうか。ご意見・ご回答をよろしくお願い致します。

【トラブル内容】

・値段がまちまち。

・個人単位支給されている部署と、部署単位(必要な方間で使い回し)部署とがある。

・クリーニングについて
 ①会社で出しているものと、個人で出しているものがある。
 ②会社でクリーニングを出すということが、公になっておらず、その為、回収期間等の通達がなく、個人の感覚で、クリーニング依頼が出てくる。

スポンサーリンク

Re: 防寒着の管理について

著者 まゆり さん

最終更新日:2010年11月22日 15:08

こんにちは。
人数が多いと、なかなか管理が難しいとは思いますが、私の勤め先(社員35名)では、以下のようにしています。

<発注方法>
必ず総務課が発注することになっています。
使用頻度の問題がありますので「現場に出る部署へは1人2着・それ以外の部署は1人1着」と決めています。
汚損したり、サイズが変わったりして、新しいものが欲しいときは、新しいものと交換で古いものを返却してもらっています。
まだ着られる状態のものが無駄になることを防ぐためです。

<在庫管理について>
◎サイズ変更で買い替える時や、退職するために返却する時は、必ずクリーニングに出してもらう。
返却されたものの保管場所を決めて、社員に通知しておく。
こうすることで、おのずと「着られる状態のものは着回す」という体制ができますし、「頼む前に在庫でサイズが合うものがないかどうか見てみよう」という流れになります。

<クリーニングについて>
私の勤め先は、洗濯機の使用OKのものを発注しているので、各自が自分で洗濯することになっています。
自費でクリーニングに出す人もいますが、会社として特に費用の補助はしていません。
私が入社する以前は、会社で時期を決めてクリーニングに出していたようですが、管理職や営業職の者から、
「どうして現場だけ会社がクリーニング代を出すのか。
自分たちは自前のスーツで仕事をしていて、クリーニング代も全部自腹なのに、不公平だ」
という声があがり、社員で協議した結果、クリーニング代の補助はやめたようです。

ご参考になる点がありましたら幸いです。

Re: 防寒着の管理について

著者 エルフィー さん

最終更新日:2010年11月23日 14:19

まゆり様

ご返信頂き有難うございます。
私が勤めている会社は、社員・派遣社員を含めて300人近くの従業員が働いています。
そのこともあって、クリーニング代ひとつにしても対300人となってくるので、経費の面からみても考える部分があります。洗濯OKの防寒着であれば、社員への負担も少ないですよね。とくにかく、何かしらのルールを作っておくと、総務の対応としても楽になると思うので、一度上司に提案してみたいと思います。

色々と参考にさせて頂きたいと思います。
有難うございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド