相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

文書の配布について

著者 エルフィー さん

最終更新日:2010年11月23日 14:33

文書の配布について、皆様の会社ではどのように対応されていますか。

ここでの文書とは、規定等といった内容のものです。
私の会社では、紙物で印刷したものを、配布元の部署が、配布先の文書管理者の所まで直接行き配布しています。多いときには、20人近くの方に文書を届けなくてはなりません。先日、同様に文書の配布があった際、中身に間違いがあり、再度配布するということがありました。もう一度、20人に配布しにいく時間、紙の無駄遣いなど・・・しかも、それが今までに何度も発生しているのです。何か良い方法はないものでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 文書の配布について

著者 HOF さん

最終更新日:2010年11月23日 17:05

> 文書の配布について、皆様の会社ではどのように対応されていますか。
>
> ここでの文書とは、規定等といった内容のものです。
> 私の会社では、紙物で印刷したものを、配布元の部署が、配布先の文書管理者の所まで直接行き配布しています。多いときには、20人近くの方に文書を届けなくてはなりません。先日、同様に文書の配布があった際、中身に間違いがあり、再度配布するということがありました。もう一度、20人に配布しにいく時間、紙の無駄遣いなど・・・しかも、それが今までに何度も発生しているのです。何か良い方法はないものでしょうか。

当社では、社内のネットワーク上に閲覧可能にしたり、メールに添付したり、実物を回覧したりして可能な限り印刷しないように努めています。
修正も同じです。

著者 ふじやま さん

最終更新日:2010年11月24日 12:03

エルフィーさん
こんにちは

わたしの会社では、規定や社内通知文書はすべてグループウエアへの掲示にしています
また、規定は印刷したものではなく、グループウエアに掲示しているものを正本として定めているので、最新版を迷うことがなくなりました
配布の手間はなくなりましたが、各自で印刷する人が多いので、紙の使用量は減りませんが・・・

著者 エルフィー さん

最終更新日:2010年11月24日 16:51

HOF様
ふじやま様

ご回答頂きありがとうございます。
当社でも、一部の書類については、PC上の掲示板に開示・閲覧をしていますが、まだまだ紙物で配布しているものが多い状況です。
ふじやま様からご回答頂いた内容の中にもありましたが、各部署で印刷をかけている部分があると紙の削減は抑えられませんし、PC上での閲覧での利点もあれば、紙物での利点もそれぞれにあるのだと思います。けれど、他のものの流れをみていても、紙物で文書をまわすこと自体が少なくなってきているようにも思われます。請求書もWebで確認する企業が増えてきていますし…。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP