相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

これって何ハラ?

著者  さん

最終更新日:2011年02月21日 21:54

職場の職員同士の関係で悩んでいます。ひとりは定年退職して再雇用でパートタイムで働く男性A(60代)、もう1人は正規職員でバリバリ働く女性B(40代)です。

結論から言いますとBがAをいじめるのです。Bにはいじめていると言った意識はさらさら無いのですが、はたから見ているとどう見てもいじめています。

例えば、Aのパソコンに関係先からメールでデータが送られてきた事がありました。そのデータはBも必要としていたのでBはAにデータをメールに添付して送るよう指示しました。ところがパソコンの操作が苦手なAにはどうしていいのかわかりません。でも急いでいたBは「何やってるんですか!」「早くして下さい!」「いつまで待たせるのですか!」と怒鳴り散らす始末。給料泥棒とまで言います。

しかし、誰が見てもパソコンの操作がわからないのは明白で、代わりに操作するか操作を教えるかで解決する問題です。しかしBはそれはAのためにならないと言い放ちます。でも来月で再度定年退職なんですよ。今更覚えろなんてひどくないですか?

周りの人もAがトロトロしているのが悪いと手を貸しません。嘲笑の嵐です。私にはどうしても納得いきません。怠けているのではなく、本当にわからないのですから。

このような場合どうするのが良いのでしょうか?セクハラとかパワハラとかなら人権面でBにあなたのやっている事は人権侵害だと言えるのですが、年齢や勤続期間が逆転していてもパワハラって成立するのでしょうか?

お前が助けたら?って言われるかもしれませんがそのような勇気もありません。また、それはいじめだって言っても聞くような人でもありません。

ここで質問する内容ではないかもしれませんが、そのような関係をやめさせる良い知恵をお貸しください。

スポンサーリンク

Re: これって何ハラ?

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2011年02月22日 08:07

> 職場の職員同士の関係で悩んでいます。ひとりは定年退職して再雇用でパートタイムで働く男性A(60代)、もう1人は正規職員でバリバリ働く女性B(40代)です。
>
>  結論から言いますとBがAをいじめるのです。Bにはいじめていると言った意識はさらさら無いのですが、はたから見ているとどう見てもいじめています。
>
>  例えば、Aのパソコンに関係先からメールでデータが送られてきた事がありました。そのデータはBも必要としていたのでBはAにデータをメールに添付して送るよう指示しました。ところがパソコンの操作が苦手なAにはどうしていいのかわかりません。でも急いでいたBは「何やってるんですか!」「早くして下さい!」「いつまで待たせるのですか!」と怒鳴り散らす始末。給料泥棒とまで言います。
>
>  しかし、誰が見てもパソコンの操作がわからないのは明白で、代わりに操作するか操作を教えるかで解決する問題です。しかしBはそれはAのためにならないと言い放ちます。でも来月で再度定年退職なんですよ。今更覚えろなんてひどくないですか?
>
>  周りの人もAがトロトロしているのが悪いと手を貸しません。嘲笑の嵐です。私にはどうしても納得いきません。怠けているのではなく、本当にわからないのですから。
>
>  このような場合どうするのが良いのでしょうか?セクハラとかパワハラとかなら人権面でBにあなたのやっている事は人権侵害だと言えるのですが、年齢や勤続期間が逆転していてもパワハラって成立するのでしょうか?
>
>  お前が助けたら?って言われるかもしれませんがそのような勇気もありません。また、それはいじめだって言っても聞くような人でもありません。
>
>  ここで質問する内容ではないかもしれませんが、そのような関係をやめさせる良い知恵をお貸しください。

こんにちは。
パワハラだと思います。
AさんのためにならないとBさんはおっしゃっておりますが、一度でも指導はされたのでしょうか。指導もしていないのに、出来ないことに対して、給与泥棒という発言は立派なパワハラだと思います。

セクハラも、男性から女性だけではなく、女性から男性もあります。

パワハラも、上司から部下が多いですが、最近は部下から上司ということもあるそうです。

周りの人、特にその女性の上司の方に特に問題ありです。

パワハラの怖いところは、Bさんのように、Aさんのためにやっているから悪くないと全く自覚していないことです。

一番は、その方の上司から、あなたの行為は立派なパワハラですといっていただくことが良いのですが、注意していない、その上司や周りの人も同様のパワハラであることに変りありません。何かAさんにあれば、Bさんはもとより、周りの人、そして会社に安全配慮義務がないという事で、責任問題に発展するということを、Bさんはじめ、上司やその回りの人に分からせることだと思いますが。
研修が出来ればよいのですが。
又は、パワハラを扱っている専門機関に相談するとか。
肝心のAさんは、この事をどのように思われているのでしょうか。それも気になります。

著者 HOF さん

最終更新日:2011年02月22日 15:12

> > 職場の職員同士の関係で悩んでいます。ひとりは定年退職して再雇用でパートタイムで働く男性A(60代)、もう1人は正規職員でバリバリ働く女性B(40代)です。
> >
> >  結論から言いますとBがAをいじめるのです。Bにはいじめていると言った意識はさらさら無いのですが、はたから見ているとどう見てもいじめています。
> >
> >  例えば、Aのパソコンに関係先からメールでデータが送られてきた事がありました。そのデータはBも必要としていたのでBはAにデータをメールに添付して送るよう指示しました。ところがパソコンの操作が苦手なAにはどうしていいのかわかりません。でも急いでいたBは「何やってるんですか!」「早くして下さい!」「いつまで待たせるのですか!」と怒鳴り散らす始末。給料泥棒とまで言います。
> >
> >  しかし、誰が見てもパソコンの操作がわからないのは明白で、代わりに操作するか操作を教えるかで解決する問題です。しかしBはそれはAのためにならないと言い放ちます。でも来月で再度定年退職なんですよ。今更覚えろなんてひどくないですか?
> >
> >  周りの人もAがトロトロしているのが悪いと手を貸しません。嘲笑の嵐です。私にはどうしても納得いきません。怠けているのではなく、本当にわからないのですから。
> >
> >  このような場合どうするのが良いのでしょうか?セクハラとかパワハラとかなら人権面でBにあなたのやっている事は人権侵害だと言えるのですが、年齢や勤続期間が逆転していてもパワハラって成立するのでしょうか?
> >
> >  お前が助けたら?って言われるかもしれませんがそのような勇気もありません。また、それはいじめだって言っても聞くような人でもありません。
> >
> >  ここで質問する内容ではないかもしれませんが、そのような関係をやめさせる良い知恵をお貸しください。
>

なにハラ⇒既に回答されているように、上司から部下ですからパワハラです。

高齢者に優しくないと思われる会社は存続できません。

上司:昔AとBの間で何かあったのかもしれません。
そうだとしても、やってよいことと悪いことがあります。私怨は会社外で解決していただきたい。

そうでなければ、
①定年を迎えた人に、新たなスキルを学ばせるということが簡単ではないと理解できない人。
②部下とは言え、先輩に配慮ができない人材
③自分の発言がどういう影響を与えるか予測できない人
として、管理職失格ですね。

同僚:上司が暴君かもしれませんが、先輩を嘲笑の対象にする、もしくは、放置するのは上司と同罪です。
昔Aさんにいびられた部下を集めたとしても会社でやることではない。

会社:放置する会社は本当に情けない。会社が「パワハラを容認する会社」=社会責任を果たさない会社、存在を期待されない会社となります。

あり得ないとは思いますが
私の妄想どうりAさんが昔、暴君であったとしても、
それを会社は放置していたのでX!今私怨を返しているとすれば黙認許してそれもX!

最終更新日:2011年02月23日 09:31

皆様返信ありがとうございます。

そうですよね、やっぱりパワハラですよね。部下から上司へのパワハラが成立する事がわかりスッキリしました。

更に上の上司へ相談し対応を検討したいと思います。ちなみに他の部署で以前上司から部下へのパワハラがあり、大騒ぎになった経緯がありますので、対応は早いと思います。

参考までにAとBの関係ですが、Aが現役の時から同じような(BがAを小馬鹿にしたような)関係だったようです。Aは元来大人しい方です。BがAを責めて泣かしたこともあると聞いています。古くからいる別の社員に聞くと、Aはずっとあんな感じ(怒られても成長・進歩しない)なので、どうしようもないとも言われます。

でも、それでも私は今の対応に納得いきません。Bの教え方が悪いから、もしくは他の方法を取るなどの工夫が足りないと思います。

また、今回とは別の話ですが、Bは今までに何人もの社員を能力が無いからと責めて退職に追い込んでいます。送別会で「お前のせいだ!」と面と向かって言われても知らんぷりでした。

今回の回答で自信が持てました。早速対応いたします。

著者 HOF さん

最終更新日:2011年02月23日 14:18

> 皆様返信ありがとうございます。
>
>  そうですよね、やっぱりパワハラですよね。部下から上司へのパワハラが成立する事がわかりスッキリしました。
>
>  更に上の上司へ相談し対応を検討したいと思います。ちなみに他の部署で以前上司から部下へのパワハラがあり、大騒ぎになった経緯がありますので、対応は早いと思います。
>
>  参考までにAとBの関係ですが、Aが現役の時から同じような(BがAを小馬鹿にしたような)関係だったようです。Aは元来大人しい方です。BがAを責めて泣かしたこともあると聞いています。古くからいる別の社員に聞くと、Aはずっとあんな感じ(怒られても成長・進歩しない)なので、どうしようもないとも言われます。
>
>  でも、それでも私は今の対応に納得いきません。Bの教え方が悪いから、もしくは他の方法を取るなどの工夫が足りないと思います。
>
>  また、今回とは別の話ですが、Bは今までに何人もの社員を能力が無いからと責めて退職に追い込んでいます。送別会で「お前のせいだ!」と面と向かって言われても知らんぷりでした。
>
>  今回の回答で自信が持てました。早速対応いたします。

Bさんが上司でいると言うことは、
Bさんが管理職であることを会社は認めています。
貴方からみて「やりすぎな上司」であるにもかかわらずです。

気づかないだけならいいのですが、
明らかに管理職に向かない人がいる場合、経営陣に特殊なコネクションを持ってたりする場合もありますから、慎重に対応された方が良いと思います。
Aさんの同僚が助けないのも、何人もやめさせてきたのも(何かあるのかな?)と少し勘繰りたくなります。

会社を良くしようと思っている貴方が、不利益をこうむったり、発言を封じられては会社は良くなりませんので!

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP