相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

作業と仕事の違い

著者 HOF さん

最終更新日:2011年03月29日 12:05

被災された方にお見舞い申し上げます。

新卒ではなく、中堅の中途採用から、「作業指示が無い」と不満を聞きます。方針や目標や目標要件、施策を伝えているので、方法については、創意工夫をして進めてほしいのですが、具体的な作業を指示してほしいと言われます。
作業については塩を払うが、仕事には金を払う。塩とはサラリーというか生活に最低限度必要なという意味で、金は文字通りお金というか文化的な生活がおくれる給与という意味なんですが。作業と仕事の違いって、経験者でもわからないのでしょうか?
派遣社員などで「勝手に進めてはいけない!」と言われた経験がトラウマかもしれませんが。
管理者やまとめをしている方そんな経験は無いですか?

スポンサーリンク

Re: 作業と仕事の違い

著者 T.O さん

最終更新日:2011年03月29日 16:43

HOF 様

こんにちは。

「○○を改善するために、有効な施策を考えてください」との指示のもと、目的に合った仕組みを考えて構築するのが「仕事」

「○○を改善するために、××をしなければならず、そのことをみんなに知らせる資料を用意したので、それを人数分コピーしてください」と言われて、言われたとおりにするのが「作業」
と認識しています。

ついでに、重要な内容ではあるが、日常的、定期的に処理するものとして定型化しているもののことは「業務」でしょうか。

「仕事」ができなくては、即戦力として入った中途採用の存在意義がないですよね。

冒頭に例にあげた、大枠の指示さえ無い場合でも、自部署の職務分掌を勘案して、自分で「仕事」を作り出して遂行するのが、本来だと思います。

Re: 作業と仕事の違い

著者 HOF さん

最終更新日:2011年03月29日 18:15

> HOF 様
>
> こんにちは。
>
> 「○○を改善するために、有効な施策を考えてください」との指示のもと、目的に合った仕組みを考えて構築するのが「仕事」
>
> 「○○を改善するために、××をしなければならず、そのことをみんなに知らせる資料を用意したので、それを人数分コピーしてください」と言われて、言われたとおりにするのが「作業」
> と認識しています。
>
> ついでに、重要な内容ではあるが、日常的、定期的に処理するものとして定型化しているもののことは「業務」でしょうか。
>
> 「仕事」ができなくては、即戦力として入った中途採用の存在意義がないですよね。
>
> 冒頭に例にあげた、大枠の指示さえ無い場合でも、自部署の職務分掌を勘案して、自分で「仕事」を作り出して遂行するのが、本来だと思います。

T.O様
返信ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。

ただ指示待ちで、作業は早いスタッフが増えてきました。
残念です。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド