相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

会社にペット(犬)の持ち込みをする

著者 クベッケ さん

最終更新日:2011年08月04日 11:21

中小企業の総務・人事・経理を行っています。

小さなビルをオフィスとして賃貸しているのですが、社長が最近犬(小型犬)を飼いだして、週に3~4日会社に連れてくるようになりました(半年くらいたちました)。

犬の面倒を見る人がご自宅にはいないので、可哀そうだからだそうです。

建物自体はうちの会社のみ入っている形ですので、他の会社さんに迷惑をかける等はないのですが、賃貸借契約書には、もちろんペットの飼育不可との記載がありますので、どうしたものかと思っております。

犬は入室してくる社員や業者さん、外の音に反応して吠えたりします。
役員・役付はみんな犬好きなので、犬を持ち込むことは歓迎しており、異を唱える事はありません。が、社員は少し迷惑だと感じており、不満の声が上がっております。しかし、社長の犬なので、何も言えない状態です。

このような場合、どのような対応をすればよいのでしょうか。

私はできれば連れてこないようにして頂きたいと思っております。

スポンサーリンク

Re: 会社にペット(犬)の持ち込みをする

最終更新日:2011年08月05日 18:11

大変な状況ですね。

私がクベッケさんの立場でも社長の犬であれば何も言えないと思います。
(私は個人的には動物大好きなので、迷惑等の問題がクリアになっていれば
賛成派になると思われますが・・・)

しかし、一部から不満の声が上がっているということ以前に、
まずは不動産屋さんから出ていってほしいと言われないかが心配です。

訪問されるお客様の反応も気になるところですね。

「飼育」という言葉の意味を考えるとグレーな点が出てくるようですね。

私の理解では、「飼育」と言えば、そこに定着しているというイメージですが、
一時的に(週3、4日)連れてくるのが「飼育」に当たるのかとうか不明です。

「飼育してはいけない」としても「一時的に連れて来ても良い」のかどうか?
というところです。

屁理屈のようですが、「そこで飼育していないからOK」となって不動産屋さん
からOKが出れば、ますます何も言えないですからね。。。

何も解決策になっていないかもしれません。すみません。

著者 たまの伝説 さん

最終更新日:2011年08月08日 12:50

・ビルは犬猫可なのか
商業施設みたいに出入りそのものが禁止であれば、原則は連れて来れないだろうなと。

・とはいえ、ご自宅でだれも面倒見られないだと、連れてこざるを得ないかなと。
家に置いてくるにしても、時節柄熱中症が心配な犬種もあるでしょうし。

・そう考えると、ケージに入っていてもらうとか、特定のお部屋だけにいてもらうとかして、折り合いをつけるのはどうでしょう。
仕事している部屋で自由に行き来させると、犬アレルギーの人もいるかもしれませんし、かわいがりすぎて仕事にならない人がでてくるかもしれません。…それは私か(汗)

著者 クベッケ さん

最終更新日:2011年08月08日 15:40

返信ありがとうございます。

管理会社の人にこっそり相談して、そちらからせめていこうかと思っていたのですが、
管理会社の方も、犬が近づいていったとき、とてもかわいがっていたので、
管理会社を味方にするのは難しそうでした。

「飼育」というところでは、おっしゃる通り、グレーな部分になりますよね。。

著者 HOF さん

最終更新日:2011年08月08日 15:43

「社長だから許されて、社員には禁止する」というようなことがあっては管理できなくなります。「犬猫」なら良くて、「ニシキヘビ?」はNGというわけにも行かないでしょう!差別だし。アレルギーのある人もいるでしょうから、
動物愛護は、人間社会のルールの中で行うべきです。

まあ、微笑ましい話とは思いますが。

著者 クベッケ さん

最終更新日:2011年08月08日 15:51

> ・ビルは犬猫可なのか
> 商業施設みたいに出入りそのものが禁止であれば、原則は連れて来れないだろうなと。
>
> ・とはいえ、ご自宅でだれも面倒見られないだと、連れてこざるを得ないかなと。
> 家に置いてくるにしても、時節柄熱中症が心配な犬種もあるでしょうし。
>
> ・そう考えると、ケージに入っていてもらうとか、特定のお部屋だけにいてもらうとかして、折り合いをつけるのはどうでしょう。
> 仕事している部屋で自由に行き来させると、犬アレルギーの人もいるかもしれませんし、かわいがりすぎて仕事にならない人がでてくるかもしれません。…それは私か(汗)

返信ありがとうございます。
ビル自体を会社が借りている状態ですので、商業施設というわけでもなく、、といった状況です。

確かに犬アレルギーの人もいるのですが、その人は違う階にいるので、まだ大丈夫といったところでしょうか。

IT系の会社で、もくもく仕事をしているフロアで、
突然「ワンッ」と吠えられるので、びくっとして仕事にならないという
クレームが増えてきております。

吠えないように躾けてもらうようお願いしてみましたが、
社長曰く「犬は吠えるもの」だそうです(泣)。

ケージの件、社長に相談してみます。

最終更新日:2011年08月10日 11:30

クベッケ さん

こんにちは

犬が昔から「犬畜生」と呼ばれていたのをご存知ですか

時として、飼い主に対しましても噛み付いたりしますね。

でも、人間のような高度な判断は犬は出来ません。

係る事は、社長のペットと言うだけで、我慢されている社員さんは少なくないように思いますがどうでしょう

これが、社員さんのペットであったら対応が違うのではないでしょうか

やはり、仕事場は仕事場としての認識であってほしいですね。

貴社までの間に、ペット専用ホテルとか無いのでしょうか

無い場合は、やはりご自宅でお願いしたほうが宜しいですね。

悪く言えば、公私混同のように感じます。

相談を新規投稿する

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP