相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

よし、勉強するぞ!と思い立ったはいいけれど…

著者  さん

最終更新日:2011年11月08日 09:19

いろいろなことを考え悩み、もやもやとした一日を過ごすのはもうたくさん!

というわけで、ずっと目標だった社労士資格取得をしようと再燃したわけですが、
机に座って教材開いたはいいものの、なかなか手をつけていない現実…
甘すぎですね…とても本気で資格取得しようとしていないのではないかと言われても何も言い返せません。

学生の頃はひたすら英単語をひたすら暗記したり
数式を解きまくるという方法を取っておりましたが、
社会人になった今、時間を有効活用することも課題です。
にもかかわらず、「過去問を解きまくる」という方法しか思いつかず仕舞いです。

そこで、同じくお勉強をされている方もそうでない方も
「効率のいい勉強方法」をぜひ披露していただけませんでしょうか?
そしてやる気スイッチを入れるための一喝もぜひお願い致します。
皆様の思う時間の有効活用のアイディアをぜひ共有したいと思っております。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: よし、勉強するぞ!と思い立ったはいいけれど…

著者 T.O さん

最終更新日:2011年11月08日 10:05

総務課事務員 様

こんにちは。
私は昨年の社労士試験に合格しました。
過去にも何度か受験した末に、ようやく念願がかなった形です。

「効率の良い勉強方法」と言えるのかどうかわかりませんが、私の経験から感じたことをお話します。
まず、合格するためには、専門の予備校に通学されることをお勧めします。
私は、はじめのうち、通信教育を中心に勉強していました。
この試験の場合、通信教育や独学で取得するのは、不可能ではありませんが、かなり困難です。
「今度は予備校に通ってみよう」そう思って大原に通った結果、なんとか合格できたのです。(1月からの8ヶ月のコースでした)
講師から説明を聞くのは、テキスト読むだけの独学よりも、はるかに理解の助けになりますし、理解できていないところをリアルタイムに(通信教育によくある、質問紙による質問ではなく)訊けて、教えてもらえるのは、とてもありがたいです。

勉強の流れは、「予習(テキストをざっと読む)」「その部分の過去問をとく」「講義を受ける」「再度その部分の過去問をとく」の基本パータンを繰り返していました。
また、試験日までの間に、過去問は最低でも5回以上は解きました。

もう一つ、働きながらの勉強は(私もそうでしたが)いかに時間を確保するかが大切になります。
私は、毎朝4~5時に起床して、勉強していました。
夜はどうしても疲れているし、残業しなければならない日もあるし、たまには友人たちと食事に行くこともあります。
一日の時間配分は、平日は早朝勉強、昼間仕事、夜は入浴、食事、休憩、土曜日は一日中勉強(だいたい8時~18時)、日曜日は大原に通学(10時~16時40分)といった感じです。
さらに7月に入ってからは、夜も2時間ほど勉強してました。

参考になるかどうかわかりませんが、以上が私の経験に基づいたアドバイスです。
最後にもう一つ、長い受験勉強期間には、行き詰ることも、イヤになることもあります。
そのときは、今の決意を思い出してください。
最後まで諦めずに、強い意志をもって勉強しつづけた人だけが合格できるのです。
大変だと思いますが、頑張ってください。

最終更新日:2011年11月10日 15:23

T.O様

返信ありがとうございます。

やはり予備校には勝てませんか・・・
通信教育や独学では限界があることも事実なんですよね。

過去問についてもやはり相当回数を解かなければ
覚えるものも頭にははいらないですね。

予備校は県外に行かなければならないので、
現在の収入と照らし合わせて考えると…
財布と相談しなければなさそうです。

貴重なアドバイスをどうもありがとうございました。

著者 ヨット さん

最終更新日:2011年11月11日 12:09

私は市販本だけの完全独学で社労士試験も合格しました
予備校がベストですが、通信・独学でも合格はできます
(独学よりは通信のほうが良いです)結局は本人のやる気
と勉強方法だと思います。予備校通っても合格できない
人のほうが多いという現実は認識する必要があります
テキスト理解後だったら過去問中心でも合格できると思います。(私の合格時点数は50点台後半でした)ただし正しいやり方が前提となります
下記参考本です
http://www.amazon.co.jp/%E7%9C%9F%E5%B3%B6%E5%BC%8F%E7%A4%BE%E5%8A%B4%E5%A3%AB%E8%A9%A6%E9%A8%93%E5%85%A5%E9%96%80%E8%AC%9B%E5%BA%A7%E3%80%88%E5%B9%B3%E6%88%9023%E5%B9%B4%E7%89%88%E3%80%89-%E7%9C%9F%E5%B3%B6-%E4%BC%B8%E4%B8%80%E9%83%8E/dp/486326089X

著者 Bell222 さん

最終更新日:2011年11月11日 20:17

総務課事務員さん、こんばんは。

私の場合も近くに予備校がなかったので、通信教育がメインでした。
でも、最後に一番役に立ったのはここ↓ですね。
とりあえず、だまされたと思って覗いて見てはいかがでしょうか?
http://www.yamakawa-sr.net/

最終更新日:2011年11月12日 15:39

ヨット様、Bell222様

返信ありがとうございました。
参考URLまで載せてくださり、大変感謝しております。
独学でも学習のしかた次第では合格の可能性も秘めていることがわかりました。
要は、予備校・通信教育・独学いずれの方法をとる場合でも
「自分のやる気次第である」ということなのでしょうか。

お二方とも貴重なアドバイスありがとうございました。

最終更新日:2011年11月13日 10:36

総務課事務員さん

こんにちは
総務課事務員さんは、社員として日々頑張っていらっしゃるのかと他ご質問内容から想像しました。
会社勤めしながらの社労士受験勉強と言うのは、他検定も然りですが余程の意欲と行動がなければ、自分に課せられた仕事やその状況、環境で難しい面を持っていますよね。

それでも、同様な環境下で合格する方も多いです。
私はそうした資格取得等の勉強会を会社内で起こし、指導していますが、最初に「いつまでにどのような状態でなければいけないか、参考書(問題集)の目次から目的の受験日の2週間前までに習得する予定表を立てて頂く所から始めています。」それが、結構、難しいのですね。
 作成中にも様々な相談質問がでます。
・残業等考えると、達成出来そうもないが
・飲み会に誘われたら断ったり、辞退したほうが良いでしょうか
・土曜、日曜日は付き合いがあるのですが
私は答えます。
・初回の受験日は、受験経験として捉えて、その次の受験日にターゲットを置いたスケジュールを組んではどうか
・仕事は組織で動いており、その関係事は私的な事よりも優先したほうが良いと考えています。
・残業は自分に課せられた仕事としてとらえ、スケジュールには習得の遅れを翌週で取り返すことが可能な点を予備として設定しては如何か

ご参考になればと思います。ご自身が動ける可能な事しか、スケジュール表には記述しないように指導してます。

最終更新日:2011年11月15日 21:15

4畳半一間 様

返信ありがとうございます。

うまくスケジュールを立てることも重要なポイントですね。
幸い、上司や会社も後押ししてくださるということなので、
計画的に仕事にも勉強にも取り組んでいきたいと思います。

相談を新規投稿する

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP