相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

4月に定期昇給があるのですが

著者 k-52 さん

最終更新日:2012年05月31日 17:02

毎年4月に定期昇給があります。就業規則にも書いてあります。しかし、実際には7月の給与で4月~6月の定期昇給分を遡り支給しています。もちろん残業代等の差額も支給しています。
就業規則には4月に昇給と書いてあるのに7月にまとめて差額を払うことに関して問題はないのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 4月に定期昇給があるのですが

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2012年06月01日 08:29

> 毎年4月に定期昇給があります。就業規則にも書いてあります。しかし、実際には7月の給与で4月~6月の定期昇給分を遡り支給しています。もちろん残業代等の差額も支給しています。
> 就業規則には4月に昇給と書いてあるのに7月にまとめて差額を払うことに関して問題はないのでしょうか。

こんにちは。
給与の改定は4月分から行うということで、実際の改定は6月や7月であっても、さかのぼりをやっているので問題はないと思います。

実際人事考課や目標管理を導入している会社では、4月分から改定することは難しいです。
なぜなら、1年間の考課表や目標管理について、自ら記入し上司と面談、その後考課者の考課という手順で、昨年の皆さんの成績が確定するわけです。

会社の資金に余裕がある会社であれば、考課者の考課をそのまま昇給や賞与に反映できますが、実際は、限られた人件費の中で行うわけですから、最終的に調整する企業も多いと思います。

そうなってくると、4月に改定することは難しく、早くて5月、決算業務等々があることから6月から改定するという会社が多くなってしまうのではないでしょうか。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP