相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

傷病手当金と有給

著者 おおなみ さん

最終更新日:2012年06月18日 21:55

会社の職員が、今度手術と治療のため1カ月ほど会社を休むことになりました。その際、病院でアドバイスされてきたらしく、傷病手当金を申請したいといってきました。
ですが、その職員は有給も残っているので、お休みする期間全て有給を充てるつもりです。
そうなると、お休み期間の1カ月は給与は全額支給となります。
傷病手当金は、給与を補う、補てんする制度ととらえていたのですが、全額給与が支給された場合でも、傷病手当金は支給されるものでしょうか?
また、やはり全額給与が支給された場合、傷病手当金は支給されないという考え方が正しい場合は、傷病手当金を申請したいと本人が希望するなら、有給を使わせず、欠勤扱いにしたほうがいいのでしょうか。アドバイスいただければ幸いです

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金と有給

著者 mafuna2011 さん

最終更新日:2012年06月18日 22:58

協会けんぽの傷病手当金の解説についてご案内致します。

全国健康保険協会
http://www.kyoukaikenpo.or.jp/1.html
医療保険制度 > 健康保険制度の概要 > 傷病手当金
と進んでください。

年次有給休暇を使用して期間全てを休むのであれば傷病手当金は受けられません。
待機期間3日間に年次有給休暇を充当して、その後欠勤や休職などとする場合は可能です。
(事業主から報酬がある場合は支給額の調整が行われます)

詳細は加入する健康保険組合にご確認してください。

Re: 傷病手当金と有給

著者 おおなみ さん

最終更新日:2012年06月19日 12:32

早速のご回答ありがとうございました。
ご助言いただいたとおりだとは思ったのですが、職員が病院から、「傷病手当金とか申請できるはずなので」と給与とは別にいくらかもらえるようなニュアンスで伝えたらしく、きちんと説明するためにも、教えていただいたHpの資料を元に説明したいと思います。ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP