相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

給与紛失?盗難?について。

著者  さん

最終更新日:2013年03月01日 21:27

所属支店にて、支店長の給与のみが行方不明になりました。

現金手渡しなので給料日はカギのかかるロッカーへ給料を保管しています。
(営業の小さな会社なので日中は事務員一人です)

カギは、支店長・事務員の2人しか持っておらず、保管場所も2人しか知らないので
【侵入して誰かが盗んだ】という確率はかなり低いのですが…

支店長は以前から自分の管理不足を棚に上げ必ず誰かのせいにしたがります。
そういう性格なせいか、自分が紛失した可能性は頭から0%で、100%盗まれたと決めつけ
『警察に被害届を出す』と言っています。

まだ完全に誰かが盗んだ、もしくは紛失した、の確信もなく警察は動いてくれるのでしょうか?
支店長は『指紋をとってもらうから犯人がすぐわかる』など言っています。
会社の警備面・防犯面では何もしていないので指紋だけではたして犯人を断定できるのか?
って感じです。

社内の事で、しかも一人分だけの給与紛失。
警察がもし協力してくれるとしたら、どのような事をしてくれるのでしょうか?
なんだか気分が悪くて仕方ありません。

また、ほかの会社さんではこういった場合どのような対処をしているのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 給与紛失?盗難?について。

著者 北国より さん

最終更新日:2013年03月06日 11:10

ぱるるさま、お疲れ様です。
もう解決してしまったかもしれませんが、給湯室らしい話題ですので書き込んでみました。
なんとも昭和のにおいがする事件ですね。
現金支給が当たり前だった時代に、こんなことがよくあったと、親から聞いています。

まず、警察についてですが、
支店長という立場にある方が、通報するとおっしゃるならば、
ぱるるさま以下、部下は 「仰せの通りに」 と従えばいいのではないかと思います。

自分たちから積極的に、
「我々は無実ですから警察を呼びましょう!」などと、息まかないことです。

「支店長がそうおっしゃるのであれば、異存はない」
という静かな態度でいることが大事ではないかと思います。

もしぱるるさんが、カギをお持ちの事務員さんでしたら災難ですが、
他の従業員さんと同様の態度でいるしかないと思います。
警察を呼ぶ・呼ばないは、支店長さんの判断にお任せするのです。

警察の対応についてですが、もし本職の方がここを見ていても、
「現場を見ないとわかりません」
と、おっしゃるのではないかと思います。

ところで、この事件は単純に考えると、
1) 外部の犯行
2) 内部の犯行
3) 本人の勘違いor狂言
が、思いつきます。

1)は、ぱるるさんの会社が今時珍しくも給与現金支給だと知った、プロによる犯行。
  支店長さんの給与が、たまたまプロの探しやすい場所にあった。
  警察を呼べば、近所に類似犯がいるなど教えてくれると思います。
  対策を考えないと、また狙われます。
  窓を入れ替える。鍵はこじ開けることが不可能なものに付け替えるなど・・・

2)は、支店長さんと事務員さんの隙を突いた犯行。
  急にお金が必要になった社内の人間の、出来心です。
  支店長さんなら、盗んでも困らないと思ったのか、ありかを知っていたのか。
  普通に考えて、真っ先に疑われる可能性が高い事務員さんはやらないと思うんですよ。

3) が、昭和の匂いがするといった所以なのですが、
給与現金支給の昭和40年代には、こんなサラリーマンがよくいたそうです。
一、 奥さんに給与明細を渡さず、手取り額からさらに抜き取って渡す。
(奥さんは毎月全額もらっていると信じている)
二、 ボーナスなどで、たびたび「スリにやられた!」というひと。
(たびたびだと、ちょっと怪しい。
何に消えているのか。たいていは博打、酒、女性…)
三、 年末調整の還付金は、家に入れない。
(還付金の存在を知らない奥さんがいたけど、社宅の井戸端会議でバレちゃったとか)

年末調整還付金だけは現金払いという会社は、今でも多いようですね(^^)。

いずれにしろ、警察を呼べば本店にもいずれ話が伝わり、
本店の経理が「チャンス!」とばかりに、現金支給をやめようとすると思います。
日雇い&日払いなら現金支給が便利ですが、
月払いの従業員に現金支給するのは、経理にとってはメリットがありません。
振込手数料の節約・・・より、現金を用意する手間と保管のリスクの方が大きいですよね。
保管のリスクは、経営陣も気にしていることでしょう。
ただ、従業員側(特に男性)は現金支給を好む傾向にあり、
なかなか納得してくれないので、口座振込に切り替えられないところが多いようです。
親戚の会社では、社員全員が口座振込を了承したのが平成2ケタになってからで、
「すごく楽になった!」
と、経理が喜んだそうです。

なお、会社対応は、その状況によると思います。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP