相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

挨拶状の切手

著者 労務のマナー さん

最終更新日:2013年05月09日 20:05

役員人事に関する挨拶状を取引先に送付するにあたり、切手の選定で悩んでいます。

切手にもマナーがあると思います。
今回の場合、どのような切手を貼付けするべきか、ご教示ください。
定番の切手があれば教えてください。

スポンサーリンク

Re: 挨拶状の切手

著者 プロを目指す卵 さん

最終更新日:2013年05月09日 21:22

> 役員人事に関する挨拶状を取引先に送付するにあたり、切手の選定で悩んでいます。
>
> 切手にもマナーがあると思います。
> 今回の場合、どのような切手を貼付けするべきか、ご教示ください。
> 定番の切手があれば教えてください。

個人の考えです。

普通に使っている80円切手(図案化された鳩?)で充分だと思います。

役員人事に伴う挨拶状ということであれば、新旧役員名を一覧に記載したものや、退任した前役員の挨拶状が大部分でしょう。
結婚式や長寿祝賀などの慶事、あるいは葬儀などの弔事であれば相応の切手が用意されていますが、役員人事となれば経営に係る極一般的な事務事項と考えます。
従って、冒頭に書きましたように、普通の切手で充分と思います。

Re: 挨拶状の切手

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2013年05月10日 13:28

普通の切手でよいと思いますが、
季節によっては、花柄の切手や、ふるさと切手などもありますので、郵便局にいってみると良いでしょう。

ちなみに、私事ですが、同級会の案内に、花柄の切手をつけて送ったところ、「こんなに気を使わなくても」といわれたことがありますが、見ている人は見ているんだなぁって思いました。

ほんのささいなことかもしれませんが、挨拶状ひとつとっても、会社の顔になりますので、ぜひ、内容にあった切手を貼って出してください。
参考までに。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド