相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

最近多いお別れ会について

著者 emi さん

最終更新日:2014年09月09日 15:30

取引先の会長様のお別れ会の案内が届き(このときに初めて亡くなられた事を知りました)、当社、出席出きるか調整中なのですが何点か教えて下さい。

会場は葬祭場で行われ、ご香典、ご供花、ご供物はご辞退とのことです。

①弔電を打つのが正しいのか、お手紙を送るのが正しいのか?
②出席できる場合は、弔電もしくはお手紙は必要ないのか?
以上宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 最近多いお別れ会について

著者 shamrock さん

最終更新日:2014年09月17日 16:32

返信がつかないようなので、お別れ会は終わってしまいましたか。
出席できる場合は、弔電が必要ありません。しかし、あなたが出席して、上司がまたは会社が弔電ということもあると思います。
弔電は辞退されてないようなので、打つのは構わないと思います。お別れ会はやるので、密葬という感じでもないので、しかし読み上げるかどうかはわかりません。

こういうときは、会場に電話してどのようにしたらいいか聞くといいですよ。
また、後日、線香を送ったり、1周忌や1回忌にお花を送ったりすることもできます。

案内がきたということはお金のかかるものは遠慮したいがたくさんの人に来てほしいということだと思うので、誰かが行ってあいさつするべきだと思いますよ。

> 取引先の会長様のお別れ会の案内が届き(このときに初めて亡くなられた事を知りました)、当社、出席出きるか調整中なのですが何点か教えて下さい。
>
> 会場は葬祭場で行われ、ご香典、ご供花、ご供物はご辞退とのことです。
>
> ①弔電を打つのが正しいのか、お手紙を送るのが正しいのか?
> ②出席できる場合は、弔電もしくはお手紙は必要ないのか?
> 以上宜しくお願い致します。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP