相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

自社決算をしています。来年機械購入のため銀行融資について

著者 田代 月虹 さん

最終更新日:2025年11月11日 02:26

来年、2月決算後に機械購入のため銀行融資かリ-スを考えております。
決算書の見せるように銀行から何度も会社に連絡があります。
ソフトを使って税理士資格を持つ社員がいる為、自社決算をしていることを銀行に伝えたところ、銀行がお世話になっている税理士を紹介するから税理士に見ていただいて決算書がほしいと言われました。
自社決算での書類は銀行としては融資にしてもリ-スにしても無理だと言われました。

みなさんの会社は自社決算ではないですか?

スポンサーリンク

Re: 自社決算をしています。来年機械購入のため銀行融資について

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2025年11月11日 17:07

こんにちは。

融資の際に銀行が関与する税理士さんが入らなければならないということはないでしょうが、貴社が提出している決算書だけでは、銀行が融資するに足る情報ではない、ということなのかと推測します。

そのまま希望する銀行からの融資を希望するのであれば、銀行が必要とする書類の提出は必要であるとしか言えないです。

> 来年、2月決算後に機械購入のため銀行融資かリ-スを考えております。
> 決算書の見せるように銀行から何度も会社に連絡があります。
> ソフトを使って税理士資格を持つ社員がいる為、自社決算をしていることを銀行に伝えたところ、銀行がお世話になっている税理士を紹介するから税理士に見ていただいて決算書がほしいと言われました。
> 自社決算での書類は銀行としては融資にしてもリ-スにしても無理だと言われました。
>
> みなさんの会社は自社決算ではないですか?

Re: 自社決算をしています。来年機械購入のため銀行融資について

著者 うみのこ さん

最終更新日:2025年11月12日 08:36

自社決算をやっていた会社にいたことがあります。
当然、銀行からの融資も受けていました。

自社決算だからといって無理だと言われたことはないですね。
きちんと内容が説明できるかどうかでしょう。

その税理士資格をもつ社員とともに決算説明に赴き、それでだめならどうするか考えることです。
別の銀行を探すのか、銀行のいうように税理士の確認を受けるのか。

以前の投稿含め、銀行側とうまくコミュニケーションが取れていないようにお見受けします。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP