相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

封筒を開封するレターカッターについて

著者 aiueokyou さん

最終更新日:2025年12月08日 17:25

封筒を開封するレターカッター(レターオープナー)について中身を切断してしまうリスクが低い商品を選びたいです。
ミドリのレターカッター(49720006)のような商品は、封筒の折り返し部分というか側面を切断するような感じでリスクが低いでしょうか。(封筒を机の上に置いた時に、机の側面と同じ側を切るような感じ?)
オートのレターオープナー(4971516029747)のような商品は、封筒を作の上に置いた時に上から刃を押し当てるような感じでしょうか。封筒の薄さなどによっては中身まで切ってしまうリスクが高いでしょうか。
封筒いっぱいに詰めてあると切ってしまいかねないよなぁ、縦方向に余裕があって寄せようとしても、横方向が一杯だと摩擦などで寄せるのが難しそうで、そもそも結構な手間だよなぁと思い。

スポンサーリンク

Re: 封筒を開封するレターカッターについて

著者 springfield さん

最終更新日:2025年12月08日 18:21

> 封筒を開封するレターカッター(レターオープナー)について中身を切断してしまうリスクが低い商品を選びたいです。
> ミドリのレターカッター(49720006)のような商品は、封筒の折り返し部分というか側面を切断するような感じでリスクが低いでしょうか。(封筒を机の上に置いた時に、机の側面と同じ側を切るような感じ?)
> オートのレターオープナー(4971516029747)のような商品は、封筒を作の上に置いた時に上から刃を押し当てるような感じでしょうか。封筒の薄さなどによっては中身まで切ってしまうリスクが高いでしょうか。
> 封筒いっぱいに詰めてあると切ってしまいかねないよなぁ、縦方向に余裕があって寄せようとしても、横方向が一杯だと摩擦などで寄せるのが難しそうで、そもそも結構な手間だよなぁと思い。
>

こんにちは
長年 OHOTO CLO 700 を使用しています。

封筒は机の上に置くのではなく、片手に封筒、片手にオープナー という感じで空中で作業します。
縦長の封筒の場合で、封筒の上部(短辺)の端から 2㎜ ほどの所(片面のみ)に切れ目ができます。
中身の書類を傷つけることは ほぼ無いと思います。
一応、書類が底の方に寄るようにトントンとはします。
私としては、購入してよかった事務用品の筆頭と言ってよいです。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP