相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

差押について

著者 たがお さん

最終更新日:2026年01月08日 10:04

いつもお世話になっています。

カテゴリーがわからなくてこちらで相談させていただきます。

当社のパートの方で、給与(差押え有)と、その方の会社(個人事業主)に買掛金の支払いが時々あります。

①給与の方は差押えが出来るかどうか市の方に都度給与額を連絡します。
②買掛金の方は(別の市)一度差押えが入りました。(前々回)

気なっているのは②の方で「毎月買掛金が発生するか知らせてください」と言われています。上司は「問い合わせがある迄こちらから言うな」と言います。
なので、前回、今回(金額を知ったばっかり)と私の方から市の方に知らせずにいます。こちらから知らせずにいて大丈夫でしょうか。また何かお咎め的なものがあったりするのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 差押について

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2026年01月08日 16:34

>「毎月買掛金が発生するか知らせてください」

買掛金の発生(計上時)以降の告知になるでしょうけど、事前に告知を念押しされているわけですから、債権回収妨害を問われる可能性もあるのでは?
既に給与は差し押さえられていて、事情を知っているわけですからね。
おまけに、地元の市役所なんでしょうか?仕事がやりにくくなりませんか?

> いつもお世話になっています。
>
> カテゴリーがわからなくてこちらで相談させていただきます。
>
> 当社のパートの方で、給与(差押え有)と、その方の会社(個人事業主)に買掛金の支払いが時々あります。
>
> ①給与の方は差押えが出来るかどうか市の方に都度給与額を連絡します。
> ②買掛金の方は(別の市)一度差押えが入りました。(前々回)
>
> 気なっているのは②の方で「毎月買掛金が発生するか知らせてください」と言われています。上司は「問い合わせがある迄こちらから言うな」と言います。
> なので、前回、今回(金額を知ったばっかり)と私の方から市の方に知らせずにいます。こちらから知らせずにいて大丈夫でしょうか。また何かお咎め的なものがあったりするのでしょうか。
>

Re: 差押について

著者 たがお さん

最終更新日:2026年01月09日 12:06

> >「毎月買掛金が発生するか知らせてください」
>
> 買掛金の発生(計上時)以降の告知になるでしょうけど、事前に告知を念押しされているわけですから、債権回収妨害を問われる可能性もあるのでは?
> 既に給与は差し押さえられていて、事情を知っているわけですからね。
> おまけに、地元の市役所なんでしょうか?仕事がやりにくくなりませんか?
>
>
> > いつもお世話になっています。
> >
> > カテゴリーがわからなくてこちらで相談させていただきます。
> >
> > 当社のパートの方で、給与(差押え有)と、その方の会社(個人事業主)に買掛金の支払いが時々あります。
> >
> > ①給与の方は差押えが出来るかどうか市の方に都度給与額を連絡します。
> > ②買掛金の方は(別の市)一度差押えが入りました。(前々回)
> >
> > 気なっているのは②の方で「毎月買掛金が発生するか知らせてください」と言われています。上司は「問い合わせがある迄こちらから言うな」と言います。
> > なので、前回、今回(金額を知ったばっかり)と私の方から市の方に知らせずにいます。こちらから知らせずにいて大丈夫でしょうか。また何かお咎め的なものがあったりするのでしょうか。
> >
>
ありがとうございます。
債権回収妨害を問われる可能性・・・そうですよね。
言わなければわからないと上司に言われたのですが、市の方も銀行口座は確認しているので遅れながらもわかりますよね。「この月入金あったんだ・・・知らせてもらってない」と。
私の方からももう少し話してみます。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP