相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

入社時のサインオンボーナスについて

著者 人事担当HS さん

最終更新日:2026年05月07日 18:47

お世話になります。

今度、入社時にサインオンボーナスとして毎月月給に上乗せする形で支給を行い、数年間で目標達成が出来ない場合、このサインオンボーナスの額を減額するというオファーを出したいと思っています。
この場合、目標の90%~100%未満の場合は何%減、80%~90%未満の場合は何%減などと細かく設定するものでしょうか?

この場合の減額の考え方について、このような対応を取られた方のご意見を伺えますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 入社時のサインオンボーナスについて

著者 springfield さん

最終更新日:2026年05月07日 21:23

> 今度、入社時にサインオンボーナスとして毎月月給に上乗せする形で支給を行い、数年間で目標達成が出来ない場合、このサインオンボーナスの額を減額するというオファーを出したいと思っています。
> この場合、目標の90%~100%未満の場合は何%減、80%~90%未満の場合は何%減などと細かく設定するものでしょうか?
>
> この場合の減額の考え方について、このような対応を取られた方のご意見を伺えますと幸いです。
>

こんばんは

いったん支給しておいて、数年先に目標未達だからといって将来の給与・賞与を減額するというのは、労働基準法に違反するのではないでしょうか。

(賠償予定の禁止)
第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。

※追記
何年間か支給を続けて、ある時点までに目標未達の場合、それ以降の上乗せ支給額を減額するということでしょうか?
一般的なサインオンボーナスというのは、入社時の一時金だと思うのですが、何年もにわたって分割支給する意味がどこにあるのでしょう? それだと単純に営業成績等を評価して賞与額を決定する方がすっきりすると思うのですが……

数年間というと3~5年間を意味しますが、
支給を分割するにしても、長くても2年以内くらいが普通だと思いますし、長期にわたって目標管理を行うには職務内容をよほど明確に提示しなければ、会社の都合や市場環境によって恣意的な評価が行われることになると思います。

Re: 入社時のサインオンボーナスについて

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2026年05月08日 12:44

こんにちは。

サインオンボーナスは一般的には入社時の一時金ですから、「毎月月給に上乗せする形で支給」というのはそれを一定期間に分割して支払うということでしょうか?

> サインオンボーナスの額を減額する

あとで返還を求めるという考えであれば、できません、というお返事になります。

ある目標未達の場合に、以降の月々の給与を減額するという意味であれば、双方の合意なしには契約の変更はできないです。

歩合制を導入されるのであれば、歩合制の給与にするほうがスッキリするかと思われます。

> 今度、入社時にサインオンボーナスとして毎月月給に上乗せする形で支給を行い、数年間で目標達成が出来ない場合、このサインオンボーナスの額を減額するというオファーを出したいと思っています。
> この場合、目標の90%~100%未満の場合は何%減、80%~90%未満の場合は何%減などと細かく設定するものでしょうか?
>
> この場合の減額の考え方について、このような対応を取られた方のご意見を伺えますと幸いです。
>
> よろしくお願いいたします。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP