相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

副業について

著者 ハンコック さん

最終更新日:2026年05月14日 11:48

弊社は副業はOKです。
私も事務の仕事と別でも仕事をしており、社長、事務員さんには税金関係の事もあるので伝えています。

問題は弊社の男性社員です。前々からパソコンを前に座ると寝ます。船をこぎながら。時には特大のいびきまで。
太っているので無呼吸症候群なんじゃないか、病院に行ってみてはどうか、など社長から伝えているようですが、「寝れてますよ~」と一蹴するようです。

しかし、最近「副業に興味がある」と話しているのを聞いたのと、車の見えるところに「AI副業攻略!」などと大きく書かれた本を置いていたり、終業後は副業をしているのでは、という疑惑が浮上しています。
もちろん副業は認められているのですが、本業をおろそかに、副業のために寝不足で会社で寝るのだとしたら、その人だけでも副業禁止になればいいのに。と思いますが、そうもいかないと思うので、どのように対処できるか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 副業について

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2026年05月14日 12:20

こんにちは。

副業しているしていないにかかわらず、就業中に寝ているのであれば、上長から指導(社長からでもよいですが)、改善がないのであれば産業医の先生に相談したり(社長やほかの従業員が言っても効果はないでしょう)、不労であれば就業規則に該当する処罰をもって対応することは方法でしょう。

貴社が副業を是とされているのであり、除外規定がないのであれば、その方だけを除外する方法はないかと思いますが、実際に寝ていて業務していないのであれば、その点についてのアプローチがよいでしょう。

> 弊社は副業はOKです。
> 私も事務の仕事と別でも仕事をしており、社長、事務員さんには税金関係の事もあるので伝えています。
>
> 問題は弊社の男性社員です。前々からパソコンを前に座ると寝ます。船をこぎながら。時には特大のいびきまで。
> 太っているので無呼吸症候群なんじゃないか、病院に行ってみてはどうか、など社長から伝えているようですが、「寝れてますよ~」と一蹴するようです。
>
> しかし、最近「副業に興味がある」と話しているのを聞いたのと、車の見えるところに「AI副業攻略!」などと大きく書かれた本を置いていたり、終業後は副業をしているのでは、という疑惑が浮上しています。
> もちろん副業は認められているのですが、本業をおろそかに、副業のために寝不足で会社で寝るのだとしたら、その人だけでも副業禁止になればいいのに。と思いますが、そうもいかないと思うので、どのように対処できるか教えてください。
>

著者 ハンコック さん

最終更新日:2026年05月14日 13:19

ぴぃちん様

ありがとうございます。
やはり寝ていることへのアプローチしかないですよね、、、

小さな会社ですので、彼が寝て仕事が進んでないと困るし、処罰してすねてやめられても困るので、社長や周囲の人たちもどうしたことかと悩んでいます。

今まで受診することを何度も進めてきましたが、その点については一度も受診しません。
もう少し強く受診を進めてみます。

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2026年05月14日 23:11

こんばんは。

>処罰してすねてやめられても困るので

現状を打開したのであれば、放置しても解決しないと思いますけど、実際を知らないので、貴社が受容できるのであればそれ以上の対応は難しいでしょう。
働いていなくても必要な人材ということであれば、寝ていてもよいのでは、という判断もあるかと思います。

> もう少し強く受診を進めてみます。

単なる資格もない方が伝えてもあまり効果ないですよ。
産業医の先生に相談してみてください。

> ありがとうございます。
> やはり寝ていることへのアプローチしかないですよね、、、
>
> 小さな会社ですので、彼が寝て仕事が進んでないと困るし、処罰してすねてやめられても困るので、社長や周囲の人たちもどうしたことかと悩んでいます。
>
> 今まで受診することを何度も進めてきましたが、その点については一度も受診しません。
> もう少し強く受診を進めてみます。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP