相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

扶養加入手続きの社内申請フローについて

著者 ひまわりイエロー さん

最終更新日:2026年06月22日 09:51

いつもお世話になっております。
他社様にてどのような対応をされているのか情報収集させたいただきたく投稿しました。

弊社では、社員が家族を健康扶養に新たに加入・脱退させたい場合に、社内システムにて申請させております。
現在の申請から手続きまでの流れとしては、「社員申請>上長承認>総務担当者承認>総務課長承認>扶養異動手続き」となっています。

先日、申請をした社員から上長からの承認も必要なのか?という意見があったため、フローの見直しを検討しております。
上長をフローに入れている背景としては、弊社には外国人社員が多く、過去にむやみに海外居住の家族も扶養に入れようと申請を受けることも多く、抑止力になるからと当時の担当者から聞いています。
しかし、現在は健康扶養に入れるのに家族の国内居住は原則必須ですし、扶養加入・脱退希望の理由が離婚であったりとプライバシー的な側面もあるため、必ずしも上長承認は必要ではないのではと感じております。

ぜひ皆様の会社では社員から家族の扶養異動の申し出があった場合、どのような社内申請を経て手続きされているのか教えていただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 扶養加入手続きの社内申請フローについて

著者 junkoo さん

最終更新日:2026年06月22日 12:11

こんにちは

> いつもお世話になっております。
> 他社様にてどのような対応をされているのか情報収集させたいただきたく投稿しました。
>
> 弊社では、社員が家族を健康扶養に新たに加入・脱退させたい場合に、社内システムにて申請させております。
> 現在の申請から手続きまでの流れとしては、「社員申請>上長承認>総務担当者承認>総務課長承認>扶養異動手続き」となっています。
>
> 先日、申請をした社員から上長からの承認も必要なのか?という意見があったため、フローの見直しを検討しております。
> 上長をフローに入れている背景としては、弊社には外国人社員が多く、過去にむやみに海外居住の家族も扶養に入れようと申請を受けることも多く、抑止力になるからと当時の担当者から聞いています。
> しかし、現在は健康扶養に入れるのに家族の国内居住は原則必須ですし、扶養加入・脱退希望の理由が離婚であったりとプライバシー的な側面もあるため、必ずしも上長承認は必要ではないのではと感じております。
>
> ぜひ皆様の会社では社員から家族の扶養異動の申し出があった場合、どのような社内申請を経て手続きされているのか教えていただければ幸いです。
>
> どうぞよろしくお願いいたします。

健康保険(社会保険)の扶養ですよね。
弊社では「社員申請>総務担当者が確認後に手続き」のみです。
扶養認定は保険者(保険組合)が行うものですので、社内では基準を満たしているかどうかの確認のみで、問題が無ければ手続きを行っています。

Re: 扶養加入手続きの社内申請フローについて

著者 ひまわりイエロー さん

最終更新日:2026年06月23日 10:25

> こんにちは
>
> > いつもお世話になっております。
> > 他社様にてどのような対応をされているのか情報収集させたいただきたく投稿しました。
> >
> > 弊社では、社員が家族を健康扶養に新たに加入・脱退させたい場合に、社内システムにて申請させております。
> > 現在の申請から手続きまでの流れとしては、「社員申請>上長承認>総務担当者承認>総務課長承認>扶養異動手続き」となっています。
> >
> > 先日、申請をした社員から上長からの承認も必要なのか?という意見があったため、フローの見直しを検討しております。
> > 上長をフローに入れている背景としては、弊社には外国人社員が多く、過去にむやみに海外居住の家族も扶養に入れようと申請を受けることも多く、抑止力になるからと当時の担当者から聞いています。
> > しかし、現在は健康扶養に入れるのに家族の国内居住は原則必須ですし、扶養加入・脱退希望の理由が離婚であったりとプライバシー的な側面もあるため、必ずしも上長承認は必要ではないのではと感じております。
> >
> > ぜひ皆様の会社では社員から家族の扶養異動の申し出があった場合、どのような社内申請を経て手続きされているのか教えていただければ幸いです。
> >
> > どうぞよろしくお願いいたします。
>
> 健康保険(社会保険)の扶養ですよね。
> 弊社では「社員申請>総務担当者が確認後に手続き」のみです。
> 扶養認定は保険者(保険組合)が行うものですので、社内では基準を満たしているかどうかの確認のみで、問題が無ければ手続きを行っています。

やはり基本的には総務に直接の会社さんがほとんどですかね?
貴重なご回答ありがとうございます!

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP