もやもやとしているので給湯室でのアドバイス的なことをお聞かせしていただければと思います。
当社は50人ほどの小さい会社なのですが、親会社はかなり大きくてそちらからかなり出向で来ていて課長以上の役職者は全員親会社の人です。
伝統的に女の人が少なく、昭和的な価値観がまだ残っているのでお茶出しとか給湯室などの掃除も女性がしています。全体的な事務所やお風呂(現場があるので)やトイレなどは、近所に住んでいる会社の人の知り合いを子会社がパートとして雇ってやってもらっていました。この女性がもう年で体がきついのでやめるとなったのですが、今どきお掃除とかでは募集してもなかなか人が来てくれません。
そしたら五十代半ばくらいの経理をやっている女性を掃除係にすることになりました。
社長がとにかく若い人が欲しいという人でこの女性のかわりに若い人を雇えるじゃんということらしいです。
そういった異動?って違法ではないにしろいやがらせではないでしょうか?掃除の仕事が嫌というより昨日まで机を並べて仕事していた男の人が用を足してる横で掃除をさせられるとか・・・・。(若い人は掃除中は入ってこないですが)
現に今年はいった若い女性は自分も年を取ったらそういうことをされるんじゃないかと思って若いうちに転職したいと言っています。
私も次は自分じゃないかと思ってなんかもやもやしています。
当事者の女性は体力的に無理だしやめたいけど50代で転職なんか無理だし…と言っています。