相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

フットワークが軽い、仕事を断らない人は重宝されますか

著者 はむすた さん

最終更新日:2026年08月22日 23:18

タイトル通りの質問です
このような人は いてほしい存在ですか

スポンサーリンク

Re: フットワークが軽い、仕事を断らない人は重宝されますか

著者 うみのこ さん

最終更新日:2026年08月23日 08:21

仕事の内容によります。

Re: フットワークが軽い、仕事を断らない人は重宝されますか

著者 springfield さん

最終更新日:2026年08月23日 11:53

> タイトル通りの質問です
> このような人は いてほしい存在ですか
>

質問の背景が見えません。

自分から進んで仕事を見つける、上司から振られた仕事も断らないという意味でしょうか。
御社の業務内容や組織・指揮系統が不明ですが、
通常は、組織の中で一定の役割分担が決まっているでしょうし、上司は部下の能力と抱えている仕事を把握して、追加の仕事を割り振るでしょうから、“仕事を断る”方がイレギュラーだと私は考えます。
安請け合いして、結果 出来ません というのは最悪ですが、上司の命令を断るのには相応の理由が必要でしょうし、皆が断ったら業務が回りません。
そういう意味では、前向きに仕事を引き受けた上で結果をだしてくれる人には価値があると思います。
また、誰かがやらないといけないんだけど、誰の担当とも決まっておらず、上司も指示しない仕事というのもあるでしょう。
そういう雑務を積極的にしてくれる人が組織には必要だと私は思いますが、一方で周りの人たちがその人に依存して新しい人が育たないとか、業務や組織の問題点が隠されてしまうというマイナスの面もあるかもしれません。

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2026年08月23日 21:12

削除されました

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2026年08月23日 21:12

こんばんは。

状況がよくわかりません。
与えられた仕事を断らないといって、その方がどのくらいの業務をおこなうのかわかりません。
「はい、はい」と返事がよいけれど結果的に業務が行えない方であれば、どうなのでしょうか?
前提もその後の状況もわからないので、何を求めての質問なのかがまったくわからない、としかお返事できないです。

> Re: フットワークが軽い、仕事を断らない人は重宝されますか

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2026年08月27日 09:24

一般的には重宝されると思いますが、後はその人を使用する上司との相性問題でしょうね。
経験上では、そういう人を好む人、警戒する人、嫌う人、いろいろだと思います。

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP