私は、20人程の小さな会社で、唯一の女性として働いています。
内容に共通点があるので、2つ相談をさせて頂きます。
●トイレ(使用する女性が少ないと、女性トイレも男性のモノですか?)
WCは男女別で1Fと3Fにそれぞれあります。
私は、事務所が3Fにあって1FのWCを使う事は無かったので最近まで
気づかなかったのですが、実は数人が1Fの女性WCを日常的に使用しているようです。
もちろん女性の来客も頻繁にありますので、1FのWCを使用されてる方もおられると思います。
男性が女性WCから出てくる時に出くわしたなら、本人に注意出来るのですが・・。
運良くか悪くか、出会うことがありません。
女性がほとんどいなかったら、女性トイレは使用しても許されるのでしょうか?
もちろん緊急の時は仕方ないと思いますが、日常的に使用となるとどうなのでしょうか?
●更衣室(女性更衣室は、兼分電室だったら、男性社員や男性業者も自由に出入りOKですか?)
更衣室も男女別であります。
女性更衣室は元々が分電室だったので、分電盤やネットワーク等のモデム?みたいなのが沢山あります。
その為、時々ですが気が付いたら男性が中にいてたり、社外の工事や検査の方も入ってます。
一言声をかけて頂ければ不信感は無くなるのに・・・
とにかく気持ち悪いです。
神経質かと思われるかも知れませんが、そのことを知って以来
普段使用しているWCにも不信感が出てしまい、落着けません。
タバコの煙で頭痛や吐き気が頻繁におこり、WCに逃げ込む事も出来なくなりました。
どう対処すればようでしょうか?
男性的にはツマラナイ問題なんでしょうか?