相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

更衣室とトイレ・・・マナー?権利?

著者  さん

最終更新日:2008年05月20日 10:55

私は、20人程の小さな会社で、唯一の女性として働いています。
内容に共通点があるので、2つ相談をさせて頂きます。

●トイレ(使用する女性が少ないと、女性トイレも男性のモノですか?)
WCは男女別で1Fと3Fにそれぞれあります。
私は、事務所が3Fにあって1FのWCを使う事は無かったので最近まで
気づかなかったのですが、実は数人が1Fの女性WCを日常的に使用しているようです。
もちろん女性の来客も頻繁にありますので、1FのWCを使用されてる方もおられると思います。
男性が女性WCから出てくる時に出くわしたなら、本人に注意出来るのですが・・。
運良くか悪くか、出会うことがありません。
女性がほとんどいなかったら、女性トイレは使用しても許されるのでしょうか?
もちろん緊急の時は仕方ないと思いますが、日常的に使用となるとどうなのでしょうか?

●更衣室(女性更衣室は、兼分電室だったら、男性社員や男性業者も自由に出入りOKですか?)
更衣室も男女別であります。
女性更衣室は元々が分電室だったので、分電盤やネットワーク等のモデム?みたいなのが沢山あります。
その為、時々ですが気が付いたら男性が中にいてたり、社外の工事や検査の方も入ってます。
一言声をかけて頂ければ不信感は無くなるのに・・・
とにかく気持ち悪いです。

神経質かと思われるかも知れませんが、そのことを知って以来
普段使用しているWCにも不信感が出てしまい、落着けません。
タバコの煙で頭痛や吐き気が頻繁におこり、WCに逃げ込む事も出来なくなりました。

どう対処すればようでしょうか?
男性的にはツマラナイ問題なんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 更衣室とトイレ・・・マナー?権利?

最終更新日:2008年05月20日 18:25

こんにちは。

社内に女性が1人って、ツライですね(涙)
団結する人がいないと一人でもやもやしてしまうんじゃないですか?

うちの会社は女子従業員もそれなりの人数がいて、更に立場が強いので(笑)、トイレは問題ないですね。
しかし男子トイレの使用後の汚さが問題となり、前は女子社員が男子トイレも清掃していたのですが今は男子社員が清掃しています。

ロッカーはちょっとレイアウトの問題で、ロッカー自体が食堂の一角に並べてあるだけで、一応ロッカーをコの字型にして周りからは見えないようにはしてあるんですけど入り口自体がパーパーなので、見ようと思えば簡単に見えちゃいます。
まぁうちの社員はみんな自宅から制服を着て自家用車通勤しているので着替える人はいないので、覗かれても化粧直しくらいなんですけど・・・

トイレもロッカーも、女性としては譲れない部分ですよね。
社内の男性の方で、arrさんが不快な思いをしているのを知っている方はみえますか?
もしくは、女子トイレを使うのやロッカールームに無断で入ることをおかしいことだと少しでも感じている方はみえませんか?
もしそういう方が見えたら、その方に不快に思っていることを相談されてはいかかでしょうか。
もしかしたら他の方へ注意してもらえるかもしれません。

もし「そんなん別に気にすんなよー」的な考えの人しかいないのであれば、トイレもロッカーも入り口にカギをかけるしか方法はないですね・・・

著者 dd-ss さん

最終更新日:2008年05月21日 11:08

arrさん
こんにちは。はじめまして。
最近こちらに参加させていただきましたdd-ssと申します。
女性一人となると、こういった問題を抱えなくてはならずとても気分的にまいってしまいますよね...。

参考になるかどうかはわかりませんが・・・

●トイレ(使用する女性が少ないと、女性トイレも男性のモノですか?)

> もちろん女性の来客も頻繁にありますので、1FのWCを使用されてる方もおられると思います。

ということであれば、「嘘も方便」で、上司の方に、
「女性のお客様からちょっと言われたのですが・・・」的に一言言われてみてはいかがですか?

(女性のお客様が、女子トイレを使用しようとした際に男性が女子トイレから出てきてびっくりしたと言われた...など)

> もちろん緊急の時は仕方ないと思いますが、日常的に使用となるとどうなのでしょうか?
緊急と言っても、やはり女子トイレ(と表示されている)に男性が入るというのは問題だと思います。

うちは清掃関連の会社なのですが、女子トイレの清掃はいくら従業員であっても、そこが営業時間外でお客様がいなかったとしても、男性が女子トイレに入るということはありません。
(ただし、故障やつまりなどの場合は女性従業員が一緒に入るということはありますが)

●更衣室(女性更衣室は、兼分電室だったら、男性社員や男性業者も自由に出入りOKですか?)

こちらもやはり、デリカシーが無いなと思ってしまいます。
「女性一人だから」ではなく、「女性が一人いるのだから」という考えをもっていただけるといいんでしょうが・・・。
やはりなかなか言いづらいですよね。

入り口に掛札などを付けるというのはどうでしょうか?
arrさんが使用している時は、「使用中」という札がかかるように。
確かに、意見を言葉として表現することも大切ですが、arrさんが今後仕事上付き合っていかなくてはならない方々と、気まずくなってしまっては、元もこもありませんからね。

なんか、ちょっとズルイ方法での意見となってしまい、良いアドバイスにはならないかもしれませんが、一つの参考として。。

最終更新日:2008年05月21日 10:27

たかぎさんありがとうございます。

> 団結する人がいないと一人でもやもやしてしまうんじゃないですか?
> トイレもロッカーも、女性としては譲れない部分ですよね。
男性ばかりなので色々と細かい事を言い出すときりが無いくらいです。
日々何も感じないように、考えないように、勤めてますが、この件は別なんです。そうです。譲れない部分なんです!!!

> 社内の男性の方で、arrさんが不快な思いをしているのを知っている方はみえますか?
相談した事が無いのでわからないですが、体調が悪くなったらWCに駆け込む回数が多くなるので、気づいてる人がいるかもしてません。

> もし「そんなん別に気にすんなよー」的な考えの人しかいないのであれば、トイレもロッカーも入り口にカギをかけるしか方法はないですね・・・
私も、出来れば男性は入れないようにしたいですけど・・
会社としてはそれはOKなんでしょうか?

「公共の場や会社の女性専用スペースに男性が入る時は女性の許可を得る必要がある」的な女性を守る決まりはありませんか?

著者 うさぎ3 さん

最終更新日:2008年05月21日 13:25

こんにちは~
弊社のトイレ事情は(笑)弊社従業員と工場部分を使用している他社さんをあわせてても15名の中の女性1名です。トイレは一応男性・女性1ヶづつ、でも女性トイレは私専用となっています。

arrさんやみなさんのお気持ち同感です。気分も滅入るでしょう。よくわかります。

私も最初は自分専用だと思ったんですがある時から1名が女性トイレにはいっているいたんです。なんで気がついたかというと整髪料の匂いとトイレットペーパーの交換でした。
両社従業員のなかで整髪料をぷんぷんさせているのは1名しかおらず、トイレにその匂いがこもっている日が続きました。
 「奴が入ってる」と思ったので「女性専用です。女性のお客様も使用しますので男性トイレを使用して下さい」とトイレの中に張り紙しておきました。
それでも入ってたんです。
 専用だと思ってたから女性用の小物をカバー付のかごにいれて置いてました。その中にトイレットペーパーを入れてたんです。
 使い切ったので交換…と思ったのですが翌日でいいかと思いそのままにしてたら次の日小物の中からトイレットペーパーをだし交換してたんです。
 確認のため毎日トイレットペーパーをカラにしておきました。やはり交換してたんです。
 その時の気持ち悪さとムカっ腹のたったこと。

入っているのを見たわけでもないし奴だと言い切れる証拠は
ありませんが、あのすごい整髪料の匂いは奴しかいません。
トイレに鍵をかけました。
一部の従業員さんには話しました。「鍵かけときよ、男が聞いても気持ちわるいわ」
 一人でトイレを使わさせてもらっているからお詫びのしるしじゃないけど男性トイレの掃除もしてたんですけどね~

トイレのドアに女性用のマークを貼っておくとか、それだけじゃまだはいる人もいるから女性お客様用とも明記するとかはどうでしょうか。トイレの中に「女性のお客様が女性専用ではなかったのですか?と聞かれてしまいました。3階男性用をお使い下さい」と張り紙する位しかないんじゃないでしょうか…

更衣室は男性ばかりが使っていて私の入るスキはありません。制服もないので家から来たままの格好で仕事してます。
どうしても着替えたいときはドアに鍵をかけます。
 ドアに鍵はついてませんか?なければ簡易の鍵をつけれたら良いのですが。あと「ただいま使用中」のプレートなどぶら下げるとか…
 それでもドアをあけたらギャーっと会社中にひびくような声を上げてください。みんなびっくりして次から安易にドアをあけなくなりますよ。

話のわかる男性社員に話すのも一つの方法ですね。
 話せば少し気が晴れるかも~ストレスためないようにね。

ただ、たまたま2つトイレがあったからで、これが1つだと嫌でも共有しなきゃいけないんですものね。
(今更考えられないけど…(苦笑)

※お気持ちよーくわかります。私はトイレのドアに鍵をかけるまで毎日気が重く、毎日気が滅入って、毎日腹立たしく思いました。家に帰ってもです。

男性社員の中に女性一人なんですからもう少し気を使ってくれたら良いんですけどね。

最終更新日:2008年05月21日 14:54

トイレやロッカールームの入り口にカギをつけることは会社的にOKだと私は思います!
(うちの会社はついてないですけど・・・)
ちょっとずれてるかもしれないですけど、コンビニや本屋のトイレだってカギを店員さんに開けてもらわないと入れないとこありますし(これは万引き防止でしょうね)。
まぁお客様も使われるので、借りたいと言い出しにくくなることを考えると、トイレにカギはつけれないかもしれませんが、ロッカールームは絶対につけるべきだと思います。カギのないロッカールームは覗きの面でも盗難の面でも危ないですからねー。

だいたいトイレだって、たとえ緊急だからって女子トイレを使っていいわけないですよね!怒りを覚えます。
男子トイレまで行くのを我慢できないなんて、トイレトレーニング中のちびっこじゃあるまいし・・・

> 「公共の場や会社の女性専用スペースに男性が入る時は女性の許可を得る必要がある」的な女性を守る決まりはありませんか?

ネット検索かけてみましたが、ピタっとヒットするものが出てこず、個人の常識やモラルの問題みたいです。

でも、それで不快な思いをされているということは、セクハラにあたると思います。
他にも「男女兼用トイレなら仕方ないけど男子女子の区別がはっきりしているトイレに入ると侵入罪になるんじゃないか」って話もありました。
あと覗きや盗撮を疑われても完全に否定できない立場になってしまいますよね。そうなると訴えられて罪に問われたり・・・そういうことをアピールしていくのはどうですか?
「大げさなー」という男性社員の方の声が聞こえてきそうですが(苦笑)、つかまりたくないんだったら勝手に入るなって話ですもんね!

ほんとに女性のお客様とトイレではち合うなんてことになったら、大問題ですしね。

最終更新日:2008年05月22日 10:54

うさぎ3さんこんにちわ。
ありがとうございます。

>  その時の気持ち悪さとムカっ腹のたったこと。
そうなんです!気持ち悪いやらムカっ腹の立つやらで、ニエクリカエル感じです。

>  一人でトイレを使わさせてもらっているからお詫びのしるしじゃないけど男性トイレの掃除もしてたんですけどね~
私は、外出先で男女共同のWCしかなかったらガマンするし、男友達の家でもWCを絶対借りないので
自ら男子WCを掃除するなんて無理・・うさぎ3さんはエライ!!尊敬します。

> トイレのドアに女性用のマークを貼っておくとか、それだけじゃまだはいる人もいるから女性お客様用とも明記するとかはどうでしょうか。
WCのドアにも当然女性用のマークがあります。目線に大きくあるので間違える事は無いとおもいます。

1Fの女性WCは使用不可にしてしまうのは横暴でしょうか?
女性来客者にも気持ちよく使用して頂く為にも、IFの女性WCに張り紙で「使用不可 女性の方は3Fの女性WCをご利用下さい」等を張るのは皆さんどう思いますか?
封鎖するなら、男性用に変える手も考えましたが、今後女性社員や女性来客者が増る可能性もあるので、個人的にも一度男性用にした後は使いたくないし、封鎖したいんです。
やっぱり身勝手でしょうか?

最終更新日:2008年05月22日 11:05

dd-ssさんこんにちは。はじめまして。
ありがとうございます。

> 嘘も方便」で、上司の方に、
> 「女性のお客様からちょっと言われたのですが・・・」的に一言言われてみてはいかがですか?
アリですね!!!良い作戦です♪女優バリの演技で言えば完璧かも!?

著者 まゆり さん

最終更新日:2008年05月22日 14:08

arrさん、こんにちは。
大変お困りのご様子、ご苦労お察しします。
私の勤め先も、男性の比率が大変高いですが、先月男子トイレが工事のために使用できなかった時も、誰一人として「女子トイレを使わせて欲しい」なんて人はいなかった(みんな近所のコンビニやスーパーまでわざわざトイレを借りに行ってました)ので、お勤め先の男性社員の非常識さにびっくりです・・・。

話を本題に戻します。
>1Fの女性WCは使用不可にしてしまうのは横暴でしょうか?
>女性来客者にも気持ちよく使用して頂く為にも、IFの女性>WCに張り紙で「使用不可 女性の方は3Fの女性WCをご利用
>下さい」等を張るのは皆さんどう思いますか?
>封鎖するなら、男性用に変える手も考えましたが、今後女性社員や女性来客者が増る可能性もあるので、個人的にも一度男性用にした後は使いたくないし、封鎖したいんです。
>やっぱり身勝手でしょうか?
とのお話ですが、一部の、しかも自社の社員のためにお客様にご不便をかけるのはいかがなものかと・・・。
自分の家ならいざ知らず、会社の設備なわけですから、いくら困っているとしても、一社員が勝手に決めてよいことではないと思います。

まずは皆さんが仰るように、上司とか、話を聞いてくれそうな方に「男性社員が女子トイレを使っている」ことについて相談をしてみてください。
その結果として上司から「じゃあ1Fには女性社員がいないんだし、お客様には不便になるけど、万が一痴漢だ、盗撮だ、なんて話が出てきても困るから、閉鎖しよう。arrさん、張り紙か何か作ってくれる?」という話が出てきて動くのなら大丈夫だと思いますので。

解決に結びつくお話じゃなくてごめんなさい。

最終更新日:2008年05月23日 11:59

まゆりさんこんにちは。
ありがとうございます。

> 私の勤め先も、男性の比率が大変高いですが、先月男子トイレが工事のために使用できなかった時も、誰一人として「女子トイレを使わせて欲しい」なんて人はいなかった(みんな近所のコンビニやスーパーまでわざわざトイレを借りに行ってました)ので、お勤め先の男性社員の非常識さにびっくりです・・・。
羨ましいです。紳士的ですね・・・ってゆうか・・・それが普通なんだと思ってたのに、やっぱり私が世間知らずなんだと最近思ってしまいます。

> 一部の、しかも自社の社員のためにお客様にご不便をかけるのはいかがなものかと・・・。
> 自分の家ならいざ知らず、会社の設備なわけですから、いくら困っているとしても、一社員が勝手に決めてよいことではないと思います。
そうですよね・・・。たしかに。
今まで私も1FWC使わないし別にいいやって思ってたんですが・・
来客女性が来るたびに、男性とハチアワセしたらどうなるのだろうと考えたり、実は1Fは男性も使ってるから3Fを進めますとも言えないし・・・。でコチラへ相談したんです。

相談を新規投稿する

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP