相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

注文書、請書について

著者 解決したい さん

最終更新日:2008年08月12日 11:39

注文書に記載されている「納期」について。
例えば、事前に提出した見積で納期6ヶ月!にて提示しているにもかかわらず、○月○日(発注後2ヶ月後の日付。努力しても2ヶ月は無理な場合)にて注文書に記載されている場合、請書の返送ってどうしたら良いのでしょうか?
明らかに守れない納期ですがそのまま請書返送してよいのですか?それとも、注文書の再発行依頼をするのか、請書の余白に「△月△日納入予定」などのコメント記載するのか、上司の了解とれれば無視して捺印のみで返送していいのか。。。

説明が判りにくかったらすみません。正規?の処理方法をご存知の方いらっしゃればよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 注文書、請書について

著者 外資社員 さん

最終更新日:2008年08月13日 11:59

こんにちは

業界や、取引先との力関係にもよりますが、納期は相互の合意の上成り立ちますので、出来ない納期の場合は 書き直しをお願いするしかないのでは?

というのも、注文書も契約としての効力を持ちますので、出来ないとの意思表示をせずに請け書を返せば、そこに書かれた金額と納期は契約条件として確定しています。
納期について合意が出来ないが、業務の着工が必要な場合には納期は別途規定と保留事項のまま、契約を受けることは可能です。 ですから、相互合意が出来ない場合には、納期を保留としたまま業務着工をするかを確認すれば良いと思います。 納期保留で合意できるならば、その欄を空欄、または”希望納期は**とするが別途確定”などと記載しても良いと思います。

ようするに、出来ないと言っても請け書を出せば条件は確定します。 確定できない点は保留事項である点を明確にするべきと思います。

Re: 注文書、請書について

著者 解決したい さん

最終更新日:2008年08月13日 16:25

外資社員さんこんにちは。ご意見ありがとうございます!!
はやり普通は再発行ですよね?私もそう思うのですが担当に相談しても「再発行はお願いできないよぉ」で会話が終了なんです(^^;)
請書には、注文書の内容がはじめから記載されていて、あとは捺印のみすればいい状態で私の手元に届くので、納期の欄を空欄にするってことは残念ならが無理なんですが。。請書を返したくないと思っても「○日以内に返送がない場合は了承したものとみなす」見たいなコメントが付いてる注文書もあるので結構焦るんですよね笑。社内の監査や内部統制で指摘されたくないので、なるだけ納期や支払条件はチェックしているのですが担当もアバウトだし、私は私で知識がなさ過ぎて…。
とても助かりました。ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP