相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

代表者死去に伴う喪中葉書について

著者 kuyusay さん

最終更新日:2008年11月08日 09:16

小さな会社で先月から事務を始めました。今年の始めに、その会社の代表取締役が死去した為、私が入ってからすぐに新しい代表取締役の方が就任しました。その新社長が「前社長とは血縁関係がないので「喪中葉書」ではなく今年は「年賀状」を出す。」と言われたのですが、それで良いのでしょうか。
11月中に役員変更の案内は出す予定なのですが、12月には「年賀状か喪中葉書」のどちらかを出さなければと思い悩んでおります。

スポンサーリンク

Re: 代表者死去に伴う喪中葉書について

著者 ton さん

最終更新日:2008年11月09日 01:03

> 小さな会社で先月から事務を始めました。今年の始めに、その会社の代表取締役が死去した為、私が入ってからすぐに新しい代表取締役の方が就任しました。その新社長が「前社長とは血縁関係がないので「喪中葉書」ではなく今年は「年賀状」を出す。」と言われたのですが、それで良いのでしょうか。
> 11月中に役員変更の案内は出す予定なのですが、12月には「年賀状か喪中葉書」のどちらかを出さなければと思い悩んでおります。

こんばんわ。

とあるサイトで見つけました。

会社の代表者が逝去した場合でも会社本体は代表者変更後通常業務が継続されていく訳ですから喪中にはならない。
会社名での喪中は会社倒産や清算等会社本体に何かが起きた場合を想定されやすい。喪中は個人の問題で法人の問題ではない

とありました。上記の文面からの判断ですと

代表者に血縁関係が有る無しは関係ないようです。

通常通り賀状を出すのがいいようです。

会社の代表者(今回は旧代表者の遺族)が個人的に出す時は喪中でいいようです。

参考になりますか?

Re: 代表者死去に伴う喪中葉書について

著者 kuyusay さん

最終更新日:2008年11月10日 22:03

ton  さま

どのようにしていいか悩んでいたところでしたので、ご意見とても参考になりました。ありがとうございました。

> > 小さな会社で先月から事務を始めました。今年の始めに、その会社の代表取締役が死去した為、私が入ってからすぐに新しい代表取締役の方が就任しました。その新社長が「前社長とは血縁関係がないので「喪中葉書」ではなく今年は「年賀状」を出す。」と言われたのですが、それで良いのでしょうか。
> > 11月中に役員変更の案内は出す予定なのですが、12月には「年賀状か喪中葉書」のどちらかを出さなければと思い悩んでおります。
>
> こんばんわ。
>
> とあるサイトで見つけました。
>
> 会社の代表者が逝去した場合でも会社本体は代表者変更後通常業務が継続されていく訳ですから喪中にはならない。
> 会社名での喪中は会社倒産や清算等会社本体に何かが起きた場合を想定されやすい。喪中は個人の問題で法人の問題ではない
>
> とありました。上記の文面からの判断ですと
>
> 代表者に血縁関係が有る無しは関係ないようです。
>
> 通常通り賀状を出すのがいいようです。
>
> 会社の代表者(今回は旧代表者の遺族)が個人的に出す時は喪中でいいようです。
>
> 参考になりますか?

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム