相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

届かない「ねんきん特別便」

著者  さん

最終更新日:2009年02月02日 17:15

当社は、事業主経由での配付・回収に否と回答したため、各自の届出住所へ発送されたのですが・・・。←1600人分を名前だけで仕分けられるかいっ!!

H21.1月末時点において、「まだ届いていない」という声の多いこと!
かなりびっくりです。
しかも中には、届出住所一覧の提供依頼を出してもらったFDで確認した限りでは、“住所が合ってる”のに“届いていない”ケースもあるようです。
最近の広報資料等のせいで、従業員は「届いていない=会社の届出もれ」を疑ってくるのですが・・・勘弁してほしいです(--; ちゃんと届出してるし、反映もされてるってば!!

こーゆーのって、どこかに苦情いえないもんでしょうか?
精神的に負担が大きいんですけれど。。。

スポンサーリンク

Re: 届かない「ねんきん特別便」

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年02月02日 18:27

> 当社は、事業主経由での配付・回収に否と回答したため、各自の届出住所へ発送されたのですが・・・。←1600人分を名前だけで仕分けられるかいっ!!
>
> H21.1月末時点において、「まだ届いていない」という声の多いこと!
> かなりびっくりです。
> しかも中には、届出住所一覧の提供依頼を出してもらったFDで確認した限りでは、“住所が合ってる”のに“届いていない”ケースもあるようです。
> 最近の広報資料等のせいで、従業員は「届いていない=会社の届出もれ」を疑ってくるのですが・・・勘弁してほしいです(--; ちゃんと届出してるし、反映もされてるってば!!
>  
> こーゆーのって、どこかに苦情いえないもんでしょうか?
> 精神的に負担が大きいんですけれど。。。

こんにちわ。
中途入社者は注意が必要ですよ。

ちょうど配布時期が前職の場合、特別便は前職に届きます。
その前職が退職者ということで、きちんと社会保険事務所へ返却していただいていればよいのですが、そこ(前職)でとまってしまっていることもあります。

また、届いていないという人には、社会保険事務所で、名前と基礎年金番号を言えば、特別便と同様のものを発行してくれますので、まだ届いていないと文句を言っている人がいらっしゃるようでしたら、最寄の社会保険事務所に連絡をし、自宅に送るよう手配されてはいかがですか?

Re: 届かない「ねんきん特別便」

最終更新日:2009年02月05日 09:06

コメントありがとうございます。

> 中途入社者は注意が必要ですよ。
> ちょうど配布時期が前職の場合、特別便は前職に届きます。
> その前職が退職者ということで、きちんと社会保険事務所へ返却していただいていればよいのですが、そこ(前職)でとまってしまっていることもあります。

中途採用者からの問い合わせはありません。むしろそれなら簡単なのですが・・・。
ずっと当社で働いていて、住所が変わったのは10年以上前というケースもありますし、
「ねんきん特別便」でない年金関連の書類は届いているのに?という人もありました。
本当に意味不明な行方不明が多いのです(泣)

あ、もちろん、届いていない人には「ねんきん特別便ダイヤル」等を案内して、再発行の依頼をしてもらうようにしていますよ。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP