相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

国民年金保険第3号の申請について

著者 くりキャラメル さん

最終更新日:2009年09月07日 10:45

いつも拝見させて頂いております。

会社で社会保険の担当をしています。
最近起こったことについて教えて下さい。

被扶養者の奥様のねんきん特別便が届かないとのことで連絡があり、確認をしたところ第3号の申請がもれていたようでした。
あわてて最寄の社会保険事務所に相談したところ、健康保険の被扶養者の認定をうけていた為遡って申請をできるとのことでしたので処理をしようと考えております。
奥様の健康保険の被扶養者認定日が平成13年5月16日でした。通常の処理ルートですと、健康保険と第3号処理を同時に行いますが、前任者に確認をしたところ認定日頃は被扶養者自身で第3号の申請をしなければいけなかったそうです。
今でこそ会社で社会保険を担当しているので、上記の申請のルートは分かりますが携わっていない人に自分で申請をしなさいというのでは、申請漏れがあって当然だと思いました。

当時の状況等を教えて下さい。宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 国民年金保険第3号の申請について

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年09月07日 12:40

> いつも拝見させて頂いております。
>
> 会社で社会保険の担当をしています。
> 最近起こったことについて教えて下さい。
>
> 被扶養者の奥様のねんきん特別便が届かないとのことで連絡があり、確認をしたところ第3号の申請がもれていたようでした。
> あわてて最寄の社会保険事務所に相談したところ、健康保険の被扶養者の認定をうけていた為遡って申請をできるとのことでしたので処理をしようと考えております。
> 奥様の健康保険の被扶養者認定日が平成13年5月16日でした。通常の処理ルートですと、健康保険と第3号処理を同時に行いますが、前任者に確認をしたところ認定日頃は被扶養者自身で第3号の申請をしなければいけなかったそうです。
> 今でこそ会社で社会保険を担当しているので、上記の申請のルートは分かりますが携わっていない人に自分で申請をしなさいというのでは、申請漏れがあって当然だと思いました。
>
> 当時の状況等を教えて下さい。宜しくお願い致します。

こんにちは。
現在のやり方になる前は、社員個人が、役所から所定の用紙をもらってきて、会社が証明し役所に提出と言う方法でした。

この方法ですと、転職で職が変わるときなどに漏れが生じるという問題に発展し、その後、年金改正で、健康保険の扶養認定の際に、保険者の認定をもらうことによって同時に行えるようになりました。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP