相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

ベテラン社員のモチベーションアップ

著者 ハニハニ さん

最終更新日:2009年09月15日 09:14

こんにちは~
ちょっと困っています
ベテラン社員のモチベーションダウンが目だってきています

わが社は金融系。定年は63歳(65歳まで再雇用/嘱託あり)
ただし60歳で給与が3割カットされます。

ここのところ57~9歳らへんの社員の仕事に対する姿勢が、「面倒なことはいや、誰かやったらいいやん、どうせもうすぐ定年」的な態度です
(特に部下を取りまとめるべき立場にいる社員に多いです)

そこでトップより「ベテラン社員のモチベーションアップを図る為の取組みを考えてくれ」とのことでした
みなさんの会社ではベテラン社員のモチベーションアップどのような取組みをされていますか?

スポンサーリンク

Re: ベテラン社員のモチベーションアップ

著者 総務勉強中 さん

最終更新日:2009年09月18日 08:06

ハニハニさんへ、お疲れ様です。

少しスレが埋もれてきていましたので、掘り起こしておきますネ(笑)

> こんにちは~
> ちょっと困っています
> ベテラン社員のモチベーションダウンが目だってきています
>
> わが社は金融系。定年は63歳(65歳まで再雇用/嘱託あり)
> ただし60歳で給与が3割カットされます。
>
> ここのところ57~9歳らへんの社員の仕事に対する姿勢が、「面倒なことはいや、誰かやったらいいやん、どうせもうすぐ定年」的な態度です
> (特に部下を取りまとめるべき立場にいる社員に多いです)
>
> そこでトップより「ベテラン社員のモチベーションアップを図る為の取組みを考えてくれ」とのことでした
> みなさんの会社ではベテラン社員のモチベーションアップどのような取組みをされていますか?

との、事でしたが、手っ取り早く、ニンジンをぶら下げるのはいかがでしょうか?

定年後も会社が必要とする(有能と認める)方には、肩書きを付けて、その手当てをプラスします。と、言うのはいかがでしょうか?

弊社では、55歳から基本給が固定されてそのまま定年まで、昇給はありません。
 その後、定年⇒再雇用の場合は給料が半分くらいになってしまいますが、部長職など、肩書きのある方はその手当てがウン十万位ついていたかと思います。
大して仕事はしてませんが…。(笑)

働かざる者なんとやらです、仕事が、他の人より出来る人にご褒美を上げるようにしてみてはいかがでしょうか?

お座成り的な回答で申し訳ありません、弊社でも言える事なので、こうしてみたいな~との理想でした。ではでは、頑張って下さい。

Re: ベテラン社員のモチベーションアップ

著者 ハニハニ さん

最終更新日:2009年09月18日 09:37

総務勉強中さま

レスありがとうございます!!!
やっぱり「にんじん」ですか・・・・・

「にんじん」なくても、頑張ってくれはる人は頑張ってくれるんですけどねぇ↓↓↓
はぁ・・・・・

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド