相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

落ち込んでいます・・・。

著者  さん

最終更新日:2009年10月06日 17:19

最近、社内のいろんな事に対して厳しい事を言っていた事に対して、陰で社長が「お局化してきたんですかね?」と言っているのを知ってしまいました。

社員の日報(エクセル)のひと月の勤務時間を全社分集計するのですが、その作業をするために、私は全社員の日報を見る事ができるようになっていて、もちろん勤務時間を集計したシートしか見ませんが、たまに保存したシートが日報のシートの時があり、社長や部長のコメントの文字が目に入ります。
そのパターンで、ある方の日報コメントにそのように社長がコメントしているのが目に入ってしまったのです。

それに対して、私が私自身の日報に「目に入ってしまったので、つい読んでしまいました。ショックでした」というような事を書いたところ、その回答が「その事をコメントするのはやめましょうね」でした。謝ってほしい訳ではないですが、謝罪の一言もありませんでした。
うちの会社は、社内恋愛・結婚もあり、出産・産休もあり、禁止や育児休暇が取りにくい環境ではない会社です。

それなのに…というショックもあります。個人的なショックに加えて。
どう思われますか?

スポンサーリンク

Re: 落ち込んでいます・・・。

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年10月07日 08:41

> 最近、社内のいろんな事に対して厳しい事を言っていた事に対して、陰で社長が「お局化してきたんですかね?」と言っているのを知ってしまいました。
>
> 社員の日報(エクセル)のひと月の勤務時間を全社分集計するのですが、その作業をするために、私は全社員の日報を見る事ができるようになっていて、もちろん勤務時間を集計したシートしか見ませんが、たまに保存したシートが日報のシートの時があり、社長や部長のコメントの文字が目に入ります。
> そのパターンで、ある方の日報コメントにそのように社長がコメントしているのが目に入ってしまったのです。
>
> それに対して、私が私自身の日報に「目に入ってしまったので、つい読んでしまいました。ショックでした」というような事を書いたところ、その回答が「その事をコメントするのはやめましょうね」でした。謝ってほしい訳ではないですが、謝罪の一言もありませんでした。
> うちの会社は、社内恋愛・結婚もあり、出産・産休もあり、禁止や育児休暇が取りにくい環境ではない会社です。
>
> それなのに…というショックもあります。個人的なショックに加えて。
> どう思われますか?

こんにちは。
日報のコメント欄に書く内容ではありませんよね。常識が無さすぎます。
きっとそういう人には何を言ってもだめだと思います。かわいそうな人と思って、貴殿は励んでください。
そういう低いレベルの人に、普通の人間の常識は通じないと思います。
それがどうしても我慢できないようであるならば、自己啓発に励んで他社選択ということも視野に入れるべきでは。(ちょっと飛躍しすぎた発言ですね。すみません。)

Re: 落ち込んでいます・・・。

最終更新日:2009年10月08日 14:41

オレンジcubeさん

返事が遅くなりました。申し訳ありません!
ご意見ありがとうございました。

根っからの悪い人ではなく、良い面もある社長なのですが、自分とは合わない所が多く、信頼も薄れていました。
会社の代表にそんな思いを抱くなら、仕事を変えた方が…という事も考えたりしますが、実際に自分で自分の会社の求人応募の応対をしたりするので(面接官は別にいます)、今の就職難を実感します。生活があるので、思いきれません…。

社内恋愛に寛容なのは、ご自身が社内恋愛で結婚したからだと思います。

とにかく以前から、社長には笑顔を見せられなくなっており、それは社長も気づいていると思いますが、社長とはこのままでいこうと思います。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP