相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社長交代による手続きについて

著者 りんとも さん

最終更新日:2009年10月14日 10:48

近々、社長の交代が行われます。
社長が変わると、銀行や法務局等さまざまな所へ変更届などを提出しないといけないと思うのですが、
「どこになにをいつまでに」がわかりません。
社長交代を経験された方、どういう事をしないといけないか教えてください。宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社長交代による手続きについて

著者 nami23 さん

最終更新日:2009年10月19日 08:49

一昨年4月に 社長交代しました。
市役所関係・労働基準監督署(基準協会)は、住所・社名の変更は届けが必要ですが、代表者の交代は手続きは不要とのことでした。
それ以外は、ほとんど全て届出が必要と思っていたほうがよいでしょう。
変更後の届出がほとんどでしたが、お国の関係(○○省とか)は、14日前というのもありました。
今から、関係ありそうな処を片っ端からピックアップして、電話で確認した方がよいでしょう。
謄本(正副2部必要もあり)や印鑑証明が必要な所も確認して下さい。
届出用紙などを郵送してくれる団体もあります。

具体的には、銀行、社会保険、職安、税務署、土木事務所、交通安全協会(車検証の変更次回の車検時でOK)、商工会議所、法人会、団体加入しているガン保険、代表者名義のクレジットカード、
業界関係の全国・地域団体、連合会、各協会、各協議会、
、国家資格の団体登録先
業界によっては市町村の地下水協議会、危険物安全協会、・・・

取引先でも、会社データの登録をしているところは、登録データの再提出が必要な場合も・・・

あと、代表者交代の挨拶状(葉書か封書か)の用意。内容・送り先の決定など結構手間と時間がかかりました。
名刺の手配、名刺に押す新任挨拶の判子も慌てて作った記憶があります。

一昨年、代表者の交代。
昨年は、市町村合併による住所標記の変更の手続き。
いろいろ 大変でした。長くなってすみません。

追伸
もちろん、代表者変更にかかる役員会の記録、登記簿謄本の変更(司法書士に依頼しました)も一番に必要かと思います。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP