相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

これってパワハラ?それとも我慢?

著者  さん

最終更新日:2010年01月27日 10:26

始めまして。相談です。弊社社長と子分の幹部達は個人の健康診断結果を社内の雑談の中で「お前の○○数値が○○だな」「何でそんなに悪いんだ」「あいつは○○だぞ」など、本当に嬉しそうに話します。また、陰でも言っていると社員が言っていますが社長が怖くて誰も注意も出来ずにいます。本人は2代目で富みも公的権力もバックに名声も今時若くして珍しいほどに手に入れている恵まれている方です。
また、社員に常時高級食材を購入させたり、今日は○○が何処どこへ飲みに連れて行かないのか?とか強要し、またそれが幹部も同じことをやり始めている昨今です。決して社員思いでなく確信犯です。
でなければ近所の食堂の奥さんへ全社員の給料明細を見せて
その奥さんから社員評価を受けるなんてことするわけ無いでしょ。事実は悪い幹部意外知らないと思っている様子ですが皆知っています。
ワンマンで腹黒く社外では正義があり善良です。
この会社でうまく気持ちのコントロールしていくには毎日々対応していくかわからなくなってきました。
 いいアドバイスお願いします。

スポンサーリンク

Re: これってパワハラ?それとも我慢?

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年01月27日 12:24

> 始めまして。相談です。弊社社長と子分の幹部達は個人の健康診断結果を社内の雑談の中で「お前の○○数値が○○だな」「何でそんなに悪いんだ」「あいつは○○だぞ」など、本当に嬉しそうに話します。また、陰でも言っていると社員が言っていますが社長が怖くて誰も注意も出来ずにいます。本人は2代目で富みも公的権力もバックに名声も今時若くして珍しいほどに手に入れている恵まれている方です。
> また、社員に常時高級食材を購入させたり、今日は○○が何処どこへ飲みに連れて行かないのか?とか強要し、またそれが幹部も同じことをやり始めている昨今です。決して社員思いでなく確信犯です。
> でなければ近所の食堂の奥さんへ全社員の給料明細を見せて
> その奥さんから社員評価を受けるなんてことするわけ無いでしょ。事実は悪い幹部意外知らないと思っている様子ですが皆知っています。
> ワンマンで腹黒く社外では正義があり善良です。
> この会社でうまく気持ちのコントロールしていくには毎日々対応していくかわからなくなってきました。
>  いいアドバイスお願いします。

こんにちは。
パワハラ以前に経営者いや人間として最低ですね。
個人情報という言葉はあまり使いたくありませんが、会社は労働安全衛生法で定められた健診内容について、社員を健康管理する意味で内容を知る必要がありますが、それを幹部連中で見せ合い・・・。ばかの一言しか思い浮かびません(申し訳ございません)

他の社員の方も知っているということで、同でしょう。長い目で見れば、社員のモチベーションは上がることはなく維持又は下降をたどっていくのではないでしょうか。

社員のモチベーションやモラルが低下する会社は衰退していくと思います。

そのような会社で我慢して就労し続けるよりも、今は我慢して知識や能力を身につけ、人材登録会社に登録しながら転職活動し、転職された方が私は良いと思います。

他の方の意見もあるでしょうから、一意見として参考にして下さい。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP