秘書のノウハウ

海外出張時の予防接種について

著者 新人人事課長 さん

最終更新日:2011年02月04日 11:17

お伺いします。海外出張に行く場合、予防接種の基準は出張期間何日以上でしょうか? ちなみに海外赴任者には接しております。 また長期出張とは1ヶ月以上6ヶ月以下となっております。

スポンサーリンク

Re: 海外出張時の予防接種について

著者 HOF さん

最終更新日:2011年02月05日 15:17

> お伺いします。海外出張に行く場合、予防接種の基準は出張期間何日以上でしょうか? ちなみに海外赴任者には接しております。 また長期出張とは1ヶ月以上6ヶ月以下となっております。

当社は2週間以上の出張者が予防接種対象です。

出張先の地域と病気によって、免疫の有効期間が違います。
実効性を考えるなら、専門医にご相談を。

当社では専門医からの指導で、半年有効なもの1年2年以上と3段階で、地域によって分けています。混合ワクチンなどもあるので、昔より効率的です。

出張&駐在歴のデータベース(エクセルレベル)を作って、出張申請時に、専門医が判断して接種します。

最終更新日:2011年02月07日 07:49

> > お伺いします。海外出張に行く場合、予防接種の基準は出張期間何日以上でしょうか? ちなみに海外赴任者には接しております。 また長期出張とは1ヶ月以上6ヶ月以下となっております。
>
> 当社は2週間以上の出張者が予防接種対象です。
>
> 出張先の地域と病気によって、免疫の有効期間が違います。
> 実効性を考えるなら、専門医にご相談を。
>
> 当社では専門医からの指導で、半年有効なもの1年2年以上と3段階で、地域によって分けています。混合ワクチンなどもあるので、昔より効率的です。
>
> 出張&駐在歴のデータベース(エクセルレベル)を作って、出張申請時に、専門医が判断して接種します。

HOFさん  
ご回答ありがとうございます。
弊社も参考にさせて頂き基準を作成いたします。

最終更新日:2011年02月09日 07:42

> > > お伺いします。海外出張に行く場合、予防接種の基準は出張期間何日以上でしょうか? ちなみに海外赴任者には接しております。 また長期出張とは1ヶ月以上6ヶ月以下となっております。
> >
> > 当社は2週間以上の出張者が予防接種対象です。
> >
> > 出張先の地域と病気によって、免疫の有効期間が違います。
> > 実効性を考えるなら、専門医にご相談を。
> >
> > 当社では専門医からの指導で、半年有効なもの1年2年以上と3段階で、地域によって分けています。混合ワクチンなどもあるので、昔より効率的です。
> >
> > 出張&駐在歴のデータベース(エクセルレベル)を作って、出張申請時に、専門医が判断して接種します。
>
>
> HOFさん  
> ご回答ありがとうございます。
> 弊社も参考にさせて頂き基準を作成いたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP