秘書のノウハウ

お茶だしの順序

著者 elepha さん

最終更新日:2011年06月28日 17:09

はじめまして。皆さんはお茶出しをされる時はどうされているのか伺いたく投稿致しました。
お客様が現行の社長と次期社長がご挨拶のために来社された場合、どちらの方からお茶をだされてますか?
今の時期6月の株主総会にて退任・就任でご挨拶に来られますが、いつも迷いながら次期新社長からお茶を出していますが、どうなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: お茶だしの順序

著者 SAAYA さん

最終更新日:2011年06月29日 10:45

削除されました

著者 HOF さん

最終更新日:2011年06月29日 12:44

> はじめまして。皆さんはお茶出しをされる時はどうされているのか伺いたく投稿致しました。
> お客様が現行の社長と次期社長がご挨拶のために来社された場合、どちらの方からお茶をだされてますか?
> 今の時期6月の株主総会にて退任・就任でご挨拶に来られますが、いつも迷いながら次期新社長からお茶を出していますが、どうなのでしょうか?

絶対ではありませんが、
1,現行社長が、新社長より年上の場合が多い
2,歳は不明でも、社長職としては現行が新より先輩
3,当然引継ぎとして来られている(現行から新に業務やお取引先を教えてもらっている)

以上の理由で、現行から出すのが基本です。しかし、座る位置や人数カバンの置き場所などで、お客様から出せば問題ないと思います。

著者 elepha さん

最終更新日:2011年06月30日 12:57

> > はじめまして。皆さんはお茶出しをされる時はどうされているのか伺いたく投稿致しました。
> > お客様が現行の社長と次期社長がご挨拶のために来社された場合、どちらの方からお茶をだされてますか?
> > 今の時期6月の株主総会にて退任・就任でご挨拶に来られますが、いつも迷いながら次期新社長からお茶を出していますが、どうなのでしょうか?
>
> 絶対ではありませんが、
> 1,現行社長が、新社長より年上の場合が多い
> 2,歳は不明でも、社長職としては現行が新より先輩
> 3,当然引継ぎとして来られている(現行から新に業務やお取引先を教えてもらっている)
>
> 以上の理由で、現行から出すのが基本です。しかし、座る位置や人数カバンの置き場所などで、お客様から出せば問題ないと思います。

大変参考になるご意見ありがとうございます、大変助かります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP