ご意見をお願いします。
社長に「明日から中国に出張するから手配をよろしく」と頼まれ、
航空券を手配しようとした際に、売り切れになっていた場合どうするのがよいのでしょうか?
今まで出張の手配をしたことがないので、このような場合どうしたらよいのか迷ってしまいます。
ご意見をお願いします。
Re: 【至急】海外出張の航空券手配について
著者
shio9 さん
最終更新日:2011年07月26日 16:35
急に言われると困ってしまいますよね。
急な出張で希望の便が満席の場合には、会社で契約している旅行代理店に依頼して希望の便にキャンセル待ちをかけると同時に前後の便で空席のあるものをとりあえず仮押さえし、旅行代理店には何時までに発券の指示を出せばいいかを確認したうえで(といっても明日出発ならば多分即発券でしょうが)その状況を出張者に伝えて判断を仰ぐ、でいいのではないでしょうか。
席を予約しても、発券するまでは料金はかかりませんからあせらず対応しましょう。
著者
HOF さん
最終更新日:2011年07月30日 18:14
> 急に言われると困ってしまいますよね。
>
> 急な出張で希望の便が満席の場合には、会社で契約している旅行代理店に依頼して希望の便にキャンセル待ちをかけると同時に前後の便で空席のあるものをとりあえず仮押さえし、旅行代理店には何時までに発券の指示を出せばいいかを確認したうえで(といっても明日出発ならば多分即発券でしょうが)その状況を出張者に伝えて判断を仰ぐ、でいいのではないでしょうか。
> 席を予約しても、発券するまでは料金はかかりませんからあせらず対応しましょう。
大手なら、VIP用に席をいくつか押さえていて、埋まらない場合はキャンセル料を払って航空会社に戻すとかがあります。キャンセル待ちがあるのは、客のドタキャン以外にこれも理由の一つ。
他の代理店に聞いても無ければ、そういうのを待つしか無いのでは?
著者
ライムミント さん
最終更新日:2011年08月22日 09:39
各航空会社共、国内外線問わずなのですが、
必ずオープンチケット用の座席を確保しています。
よく、夏休みなどに旅行をしようと思って手配したら
なぜか窓側の席だけ全部埋まっていたりしますよね。
それが、オープン用の座席数になります。
ですので、一つもしくは二つ前の飛行機の予約をして
こまめに連絡を取るか、旅行代理店に委託して
席を確保するようにしてみてはいかがでしょうか。
同様の手法で、国内路線の飛行機手配時にどうしても
取れなかった窓側席への変更も簡単にすることができます。
前日の朝五時にオープンになります。
ネットでチケットを手配し、あとは航空会社の
チケット変更窓口へ電話連絡、これが確実です。