相談の広場
経理経験がないので、どうぞよろしくお願いします。
当施設には、他のテナントが入っておりますが、電気代の請求書は一括でこちらに送られてきます。そして当方で毎月利用した分の電気代をテナント側に請求しております。
(例)3月分を4月に請求し、4月末に入金される。
今までは取りあえず当方で全額支払い(ただしテナント分は仮払金として処理)、後日振り込まれた金額を戻し入れている状況です。
(例)3月分を4月10日に支払い
光熱水費/預金
仮払金/預金
4月末にテナントから入金・・・
預金/仮払金
これでいいのか分かりませんが、とりあえず前人者の処理を引き継いでいる状況です。
そして決算処理なんですが、この仮払金は3月末時点では入金されていないので、未収金にもなるように思えるのです。
この処理でずっと悩んでおります。
どうか良い知恵をよろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> 経理経験がないので、どうぞよろしくお願いします。
>
> 当施設には、他のテナントが入っておりますが、電気代の請求書は一括でこちらに送られてきます。そして当方で毎月利用した分の電気代をテナント側に請求しております。
> (例)3月分を4月に請求し、4月末に入金される。
>
> 今までは取りあえず当方で全額支払い(ただしテナント分は仮払金として処理)、後日振り込まれた金額を戻し入れている状況です。
> (例)3月分を4月10日に支払い
> 光熱水費/預金
> 仮払金/預金
>
> 4月末にテナントから入金・・・
> 預金/仮払金
>
> これでいいのか分かりませんが、とりあえず前人者の処理を引き継いでいる状況です。
> そして決算処理なんですが、この仮払金は3月末時点では入金されていないので、未収金にもなるように思えるのです。
> この処理でずっと悩んでおります。
>
>
> どうか良い知恵をよろしくお願い致します。
----------------
さくなろ さん こんばんは。
一般的に仮払金は、まだ費用等として帰属する科目が確定していないもの等の処理科目です。
この件では さくなろ様の仰るように未収金のほうが合っているでしょう。
毎月 仮払金で処理されていらっしゃるようなので、最初から未収金で処理されるようにしたら如何でしょうか。
仕訳例
4月10日電気料支払を支払う
水道光熱費/預金 --- 一旦全額計上する
すぐにテナントへ請求を出す
未収金/水道光熱費 --- テナント分の電気料を振戻し未収金計上する
4月末にテナントから入金
預金/未収金
> > 経理経験がないので、どうぞよろしくお願いします。
> >
> > 当施設には、他のテナントが入っておりますが、電気代の請求書は一括でこちらに送られてきます。そして当方で毎月利用した分の電気代をテナント側に請求しております。
> > (例)3月分を4月に請求し、4月末に入金される。
> >
> > 今までは取りあえず当方で全額支払い(ただしテナント分は仮払金として処理)、後日振り込まれた金額を戻し入れている状況です。
> > (例)3月分を4月10日に支払い
> > 光熱水費/預金
> > 仮払金/預金
> >
> > 4月末にテナントから入金・・・
> > 預金/仮払金
> >
> > これでいいのか分かりませんが、とりあえず前人者の処理を引き継いでいる状況です。
> > そして決算処理なんですが、この仮払金は3月末時点では入金されていないので、未収金にもなるように思えるのです。
> > この処理でずっと悩んでおります。
> >
> >
> > どうか良い知恵をよろしくお願い致します。
>
> ----------------
> さくなろ さん こんばんは。
>
> 一般的に仮払金は、まだ費用等として帰属する科目が確定していないもの等の処理科目です。
> この件では さくなろ様の仰るように未収金のほうが合っているでしょう。
> 毎月 仮払金で処理されていらっしゃるようなので、最初から未収金で処理されるようにしたら如何でしょうか。
>
> 仕訳例
>
> 4月10日電気料支払を支払う
> 水道光熱費/預金 --- 一旦全額計上する
>
> すぐにテナントへ請求を出す
> 未収金/水道光熱費 --- テナント分の電気料を振戻し未収金計上する
>
> 4月末にテナントから入金
> 預金/未収金
-------------------------------
横から失礼します。
仮払金、未収金より立替金のほうがすっきりするような気がしますが・・・・・
皆様ありがとうございます。
大変参考になりました!
1つ疑問なんですが、3月31日時点では3月分の支払いはできていないので、当方負担分は未払金で計上できると思います。
しかし、まだ回収もしてなく、支払ってもいないテナント分の電気代は計上する必要があるのでしょうか?
(例)4月10日に3月分電気代10万円を支払う(うち1万円はテナント分)
<3月31日決算時の処理>
光熱水費 9万円 / 未払金 9万円
・ここまではこれでいいと思うのですが、残りのテナント分の1万円はまだ入金されてもないし、支払ってもいません。この場合は、何もしないでいいのでしょうか?
感じとしては、未収入金が発生するような気もするし、未払金も発生してるような気もするのです。。。
さくなろ さん こんにちは。
立替金の科目があればそちらがいいですね。
ファインファイン さん フォローありがとうございます。
>(例)4月10日に3月分電気代10万円を支払う(うち1万円はテナント分)
><3月31日決算時の処理>
> 光熱水費 9万円 / 未払金 9万円
> ・ここまではこれでいいと思うのですが、残りのテナント分の1万円はまだ入金されてもないし、
> 支払ってもいません。この場合は、何もしないでいいのでしょうか?
>以前監査で電気代を分けるように指摘があったそうです。
電気会社との契約上では電気会社に対し10万円の債務が発生しています。
しかし、監査で指摘があったと言う事は、その分はテナントとの契約等で御社のものと区分しなさいと解釈できるので、テナント負担の1万円分は御社のものと区分し発生も支払にも影響せず、未払金 9万円のままでよろしいのでは と思われます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]