住宅手当について
住宅手当について
trd-10237
forum:forum_labor
2006-02-16
はじめまして。給与、経理の処理上疑問に思いました。
どなたか詳しい方、教えてください。
この度、入社された方に基本給16万円、住宅手当6万円を支給します。そこから家賃として6万3千円を控除するのは、適法でしょうか?
ちなみに、住居は会社が契約しており、家賃は6万円です。控除の3千円は契約時に会社が敷金、礼金を払ったので、その分を徴収するという理屈です。
上からの支持ですが、このようなやり方は問題ありませんでしょうか?
宜しくお願いいたします。
はじめまして。給与、経理の処理上疑問に思いました。
どなたか詳しい方、教えてください。
この度、入社された方に基本給16万円、住宅手当6万円を支給します。そこから家賃として6万3千円を控除するのは、適法でしょうか?
ちなみに、住居は会社が契約しており、家賃は6万円です。控除の3千円は契約時に会社が敷金、礼金を払ったので、その分を徴収するという理屈です。
上からの支持ですが、このようなやり方は問題ありませんでしょうか?
宜しくお願いいたします。
住宅手当は家賃の金額に関係なく、全従業員、一律6万円で支給されているのでしょうか?
基本的には、住宅手当と家賃の実費控除は別のものですから、支給される住宅手当以上の金額の家賃を控除するのは問題ありません。
ただし、会社の借り上げた際の敷金、礼金まで従業員に負担を求めるのはあまり聞きませんね。(わざわざ会社に借りてもらう必要がないと思います。)住居を出た場合に返金される敷金の一部は当然、従業員に返金されないといけないのではと思います。