相談の広場
年次有給休暇使用についての理由に干渉してはいけないとありますが、当日欠勤や、事後申請の場合も理由を問う事はできないのでしょうか?
スポンサーリンク
> 年次有給休暇使用についての理由に干渉してはいけないとありますが、当日欠勤や、事後申請の場合も理由を問う事はできないのでしょうか?
年次有給休暇は、事前申請が原則ですから、
当然ながら、会社には当日や事後の申請を認める義務はありません。
ですから、明示がなければ当日や事後の申請は認めない、
やむを得ない事情があったと会社が認める場合にのみ、当日や事後の申請を認める、
ということ自体には特に問題はありません。
ただ、スタンスとしては、使用理由の明示を強制するのではなく、
あくまでも理由を明示するかどうかは本人にゆだねたうえで、
理由が明示された場合に、その内容しだいで事後申請を認めるかどうかを判断する、
という形にすべきかと思います。
> > 年次有給休暇使用についての理由に干渉してはいけないとありますが、当日欠勤や、事後申請の場合も理由を問う事はできないのでしょうか?
>
> 年次有給休暇は、事前申請が原則ですから、
> 当然ながら、会社には当日や事後の申請を認める義務はありません。
> ですから、明示がなければ当日や事後の申請は認めない、
> やむを得ない事情があったと会社が認める場合にのみ、当日や事後の申請を認める、
> ということ自体には特に問題はありません。
>
> ただ、スタンスとしては、使用理由の明示を強制するのではなく、
> あくまでも理由を明示するかどうかは本人にゆだねたうえで、
> 理由が明示された場合に、その内容しだいで事後申請を認めるかどうかを判断する、
> という形にすべきかと思います。
返信ありがとうございます。
参考になりました。(言葉を選んで話してみます。)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]