相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

現金出納実務に関して

著者 smiledoradora さん

最終更新日:2010年05月11日 14:20

父の自営業を手伝い、経理現金出納簿をつけ始めて5ヶ月になります。普段の勘定科目や書き方はほぼわかったのですが、毎回、計算が合いません。
家族や周りに他に経理事務がわかる人がいないので今まではすべてを税理士さんに委託しておりました、これからは少しでもわかればいいし、委託料も節減できればと思い始めました。

ところが担当税理士さんにしつこく質問して習おうとしているのですが、何度聞いても説明がちっともわかりません。
目の前で電卓をたたきながら説明を受けてもよくわからず、知人に話したら、「きちんと説明できない理由が相手にあるのではないか」と言われ、不安になってきました。

習って言われたとおりに直しても計算が合わず、結局○月□日はいくらになるはずと具体的な金額を聞きそれを書くのみになってしまっています。自分が間違っても結局は税理士さんが正しいものを作り税務署に提出してくれるのでことは進むのですが。

何度かは「まったくわからないのですが・・・」といってイチから聞いたのですが、わからないのも度が超えて質問しにくくなってきました。
私がよほどの馬鹿なのか・・・。
自営業なのでいつでもその書類を見ることができ落ち込んでしまい、とても悩んでいます。

これはどなたかに習えるものでしょうか?
どういった機関か、誰かに企業秘密を守った上で習いたいです。体験談や秘策を教えてください。

スポンサーリンク

Re: 現金出納実務に関して

miledoradoraさん こんにちは

小口商店主の方がも、時折は「どんぶり勘定」と称して日々の現金出納記帳を為さることも多々拝見します。
現金の入出金勘定は、その都度記帳することが原則ですしそれらを立証するものが売上伝票>入金票、出金伝票>領収証です。

記帳はその伝票又は領収証にもとづて各帳簿に記帳又はPC入力をします。
よく聞きますのが、記帳漏れとか、領収証の差替え漏れとかで、現金残高が不一致となる事が多々あります。
やはり、入金;支払い当日の記帳(PC入力)を行うことですね。

ご参考になるHpがありますので添付しておきます。
決算WEB>HP
http://kessansyo.com/

勘定科目便利帳
http://kessansyo.com/category/benrityou

著者げんたさん

2010年05月11日 16:26

こんにちは。
げんたと言います。

現金出納に関して分からない事のレベルが文面からでは分かり
ませんので、どうレス付けたらいいのか困ってしまうのですが、
前提として、そもそも簿記の知識はあるのでしょうか?

簿記二級程度の知識が備われば大概の仕訳などは出来るかと
思います。
ただし、簿記二級取ったからといって、それがそのまま会社で
使えるわけではありません。
会社によって勘定科目を変えてたりしますし、適法かどうかは
別として独特の処理をしていたりする事もありますので。

まずは、簿記二級程度取得を目指してみたらどうでしょうか?
人にも寄りますが、私は独学で取得しました。
手っ取り早くモノにしたければ専門学校等に通うのも良い
ですし、通教などでも良いのではないかと思います。
※私は私の性格的に通教は無理なので、書籍を買い込んで
 半年程猛勉強(?)しましたが。

ある程度勉強を進めて知識が増えていけば、akijinさんが紹介
してくれているサイトなどがすごく役立ちますよ。

> 返信ありがとうございます。
>
> 今やっていることは現金出納帳をつけることだけです。
> その他給与計算や決算時期のことは別に委託料を払ってお願いしています。
>
> 現金出納帳記入に際して、勘定科目などはほぼ間違いがなく、記入する数字の抜けや漏れもない場合でも何度電卓をたたきなおしても計算が合いません。
> 合うのは月頭の7日目くらいまで…。10日以降位から2万とかあいません。
>
> 同僚もいませんので今はDSの「日商簿記3級」ゲームや経理の本を見て学習中です。3級の内容もまださっぱり…ですが前までの現金出納帳を見ながら、数字を変えて写していくような感じでやってみています。
>
>
> 自力で格闘するしかないということでしょうか?

お話では、貸借勘定を誤っていませんか。?

著者smiledoradoraさん

2010年05月11日 18:27

返信ありがとうございます。

今やっていることは現金出納帳をつけることだけです。
その他給与計算や決算時期のことは別に委託料を払ってお願いしています。

悩んでいるのは計算が合わないこと。
現金出納帳記入に際して、勘定科目などはほぼ間違いがなく、記入する数字の抜けや漏れもない場合でも何度電卓をたたきなおしても計算が合いません。
合うのは月頭の7日目くらいまで…。10日以降位から2万とかあいません。

同僚もいませんので今はDSの「日商簿記3級」ゲームや経理の本を見て学習中です。3級の内容もまださっぱり…ですが前までの現金出納帳を見ながら、数字を変えて写していくような感じでやってみています。

気持ちが行き詰まってまして、どなたかと一日ずつ計算しなおして合わない原因が「ココ!」と行き着いて納得して進みたいのですが、自力で格闘するしかないということでしょうか?

著者smiledoradoraさん

2010年05月11日 18:34

賃借勘定…預かり金や普通預金領収書、これらのお金の書く欄などの処理のことだと思って答えますが、担当の税理士さんは間違いはないと言って、おそらく計算のミスだろうからもう一度足し引きやってみてと言っておられました。

でも何度計算しても税理士さんの言っている金額になりません。

著者tonさん

2010年05月11日 21:03

> 賃借勘定…預かり金や普通預金領収書、これらのお金の書く欄などの処理のことだと思って答えますが、担当の税理士さんは間違いはないと言って、おそらく計算のミスだろうからもう一度足し引きやってみてと言っておられました。
>
> でも何度計算しても税理士さんの言っている金額になりません。

こんばんわ。横からすみません。
現金出納ですよね。単に収入と支出を計算するだけですよね。それとも勘定科目とありますから収支計算もされていてそれが合わないのでしょうか。現金出納簿は単に現金の入りと出(入金・出金)を記載するだけの帳簿ですから税理士から送られてくる貸借対照表現金残高と一致するかどうかだけでしかありません。収支を計算されるのであれば現金だけではなく預金の収支も加算しなければ一致してきませんね。現金出納簿の何が税理士の書類と一致しないのでしょう。そのあたりがわかればもう少し違ったコメントもしていただけるのではと思います。
とりあえず。

著者みなとのちかくさん

2010年05月12日 10:04

おはようございます。自営業のお手伝い、日常生活の中でするのは、ラクなように見えてもけっこう大変ですよね。

現金出納帳をつけられているということですが、それは何日かまとめてつけられているのでしょうか。それとも毎日?

慣れないうちは、できるだけ毎日のようにこまめに、
現金の残高・その日までの出納帳の残高を
つきあわせてみたほうがいいのではないでしょうか。
何日かおくとすぐわからなくなりがちですし、
お一人で現金を扱っているのではなく、何人もの人が出納にたずさわっているとなると、伝達もれなどがおこることが考えられますね。
「集金がきたから払っておいたけど、言うの忘れちゃった」なんてね。

現金残と出納残が合わないのは、書き漏らしているものがあるからなのかな、と思い、コメントしてみました。
うまくいきますように!

著者パックマンさん

2010年05月29日 11:46

伝票を作る、入力する等ではなく、現金出納帳を書いて金庫と現金を合わせるという作業でしょうか?
それだとどこかにちょっとしたミスがあるという可能性が大きいのでミスが起きにくいやり方を考えて工夫していかないといけないのかなって思います
要はお金の出し入れを管理してミスがないようにするだけの作業なので金額が合わないということはお金を出し入れしたのに付け忘れていたり、誰かが勝手に出し入れした分が抜けていたりということになります。
これだけの作業なら質問するほどミスが連発することはないと思いますので通帳の得意先からの支払いチェック、仕入れの振り込み等の預金通帳管理も含めてなさっているのではないかと推測します。
こういうのって得意先が多くなると変な名前や似たような名前で向こうの勝手で端数切って振り込まれたりしますから誰からのお金かわからないとか値引き調整をしていいのかどうかがわからず、だんだんずれていくという可能性があるので、何が問題でずれているのかを原因が一つ見つかる都度に対策をしていって最終的にあなたの一番ミスしにくいやり方を作るしかないように思います

会計とか簿記なら商工会議所で講習をしていたりしますからそういうところで一般的なやり方というのを勉強してみるのもいいと思います
簿記2級くらいまでなら数学得意な人はこういう講習一度受ければ試験通るくらいになったりします

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP