相談の広場
今まで両親と同居していたのですが、私が転職するにあたり、来月より県外に別居する事になりました。
この場合、両親は扶養に入れることは可能でしょうか。
両親は年金を貰っています。
分かる方がいましたらよろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> 今まで両親と同居していたのですが、私が転職するにあたり、来月より県外に別居する事になりました。
> この場合、両親は扶養に入れることは可能でしょうか。
> 両親は年金を貰っています。
> 分かる方がいましたらよろしくお願い致します。
こんにちは。
健保さんにより若干の違いがあると思いますが、参考にして下さい。
ご両親とは、自分の親でしょうか。義理の親の扶養については、同居していることが前提としていることもあります。
別居する両親を扶養に入れる場合、
・戸籍謄本コピー(続柄確認)ただし、今回は同居していた親の場合削除できると思います。
・住民票コピー:貴殿以外に生活の面倒が見られる人がいるかどうかの確認で必要の場合有。
・仕送りの証明(振込依頼書、通帳のコピー等)
が必要になります。
> > 今まで両親と同居していたのですが、私が転職するにあたり、来月より県外に別居する事になりました。
> > この場合、両親は扶養に入れることは可能でしょうか。
> > 両親は年金を貰っています。
> > 分かる方がいましたらよろしくお願い致します。
>
> こんにちは。
> 健保さんにより若干の違いがあると思いますが、参考にして下さい。
> ご両親とは、自分の親でしょうか。義理の親の扶養については、同居していることが前提としていることもあります。
>
> 別居する両親を扶養に入れる場合、
> ・戸籍謄本コピー(続柄確認)ただし、今回は同居していた親の場合削除できると思います。
> ・住民票コピー:貴殿以外に生活の面倒が見られる人がいるかどうかの確認で必要の場合有。
> ・仕送りの証明(振込依頼書、通帳のコピー等)
> が必要になります。
上記は健康保険証のことでしょうか。
税法上、扶養にいれたいと思っているのですが。扶養控除で、所得税が控除されればと思っているのですが。
> > > 今まで両親と同居していたのですが、私が転職するにあたり、来月より県外に別居する事になりました。
> > > この場合、両親は扶養に入れることは可能でしょうか。
> > > 両親は年金を貰っています。
> > > 分かる方がいましたらよろしくお願い致します。
> >
> > こんにちは。
> > 健保さんにより若干の違いがあると思いますが、参考にして下さい。
> > ご両親とは、自分の親でしょうか。義理の親の扶養については、同居していることが前提としていることもあります。
> >
> > 別居する両親を扶養に入れる場合、
> > ・戸籍謄本コピー(続柄確認)ただし、今回は同居していた親の場合削除できると思います。
> > ・住民票コピー:貴殿以外に生活の面倒が見られる人がいるかどうかの確認で必要の場合有。
> > ・仕送りの証明(振込依頼書、通帳のコピー等)
> > が必要になります。
>
>
> 上記は健康保険証のことでしょうか。
> 税法上、扶養にいれたいと思っているのですが。扶養控除で、所得税が控除されればと思っているのですが。
こんにちは。
所属税法上でしたか。
申し訳ございません。
所得税であれば、年金収入-必要経費=38万以下(所得金額)であれば扶養とすることが出来ます。
> > > > 今まで両親と同居していたのですが、私が転職するにあたり、来月より県外に別居する事になりました。
> > > > この場合、両親は扶養に入れることは可能でしょうか。
> > > > 両親は年金を貰っています。
> > > > 分かる方がいましたらよろしくお願い致します。
> > >
> > > こんにちは。
> > > 健保さんにより若干の違いがあると思いますが、参考にして下さい。
> > > ご両親とは、自分の親でしょうか。義理の親の扶養については、同居していることが前提としていることもあります。
> > >
> > > 別居する両親を扶養に入れる場合、
> > > ・戸籍謄本コピー(続柄確認)ただし、今回は同居していた親の場合削除できると思います。
> > > ・住民票コピー:貴殿以外に生活の面倒が見られる人がいるかどうかの確認で必要の場合有。
> > > ・仕送りの証明(振込依頼書、通帳のコピー等)
> > > が必要になります。
> >
> >
> > 上記は健康保険証のことでしょうか。
> > 税法上、扶養にいれたいと思っているのですが。扶養控除で、所得税が控除されればと思っているのですが。
>
> こんにちは。
> 所属税法上でしたか。
> 申し訳ございません。
> 所得税であれば、年金収入-必要経費=38万以下(所得金額)であれば扶養とすることが出来ます。
一緒に住んでいなくても、扶養に入れることが可能なんですね。ありがとうございます。
あと「必要経費」とはどのようなものになるのでしょうか。
> > > > > 今まで両親と同居していたのですが、私が転職するにあたり、来月より県外に別居する事になりました。
> > > > > この場合、両親は扶養に入れることは可能でしょうか。
> > > > > 両親は年金を貰っています。
> > > > > 分かる方がいましたらよろしくお願い致します。
> > > >
> > > > こんにちは。
> > > > 健保さんにより若干の違いがあると思いますが、参考にして下さい。
> > > > ご両親とは、自分の親でしょうか。義理の親の扶養については、同居していることが前提としていることもあります。
> > > >
> > > > 別居する両親を扶養に入れる場合、
> > > > ・戸籍謄本コピー(続柄確認)ただし、今回は同居していた親の場合削除できると思います。
> > > > ・住民票コピー:貴殿以外に生活の面倒が見られる人がいるかどうかの確認で必要の場合有。
> > > > ・仕送りの証明(振込依頼書、通帳のコピー等)
> > > > が必要になります。
> > >
> > >
> > > 上記は健康保険証のことでしょうか。
> > > 税法上、扶養にいれたいと思っているのですが。扶養控除で、所得税が控除されればと思っているのですが。
> >
> > こんにちは。
> > 所属税法上でしたか。
> > 申し訳ございません。
> > 所得税であれば、年金収入-必要経費=38万以下(所得金額)であれば扶養とすることが出来ます。
>
>
> 一緒に住んでいなくても、扶養に入れることが可能なんですね。ありがとうございます。
> あと「必要経費」とはどのようなものになるのでしょうか。
こんにちは。
年金受給者の方の場合は、
65歳以上は120万
65歳未満は70万のことです。
65歳以上の方で年金収入だけであれば、
158万-120万=38万
65歳未満であれば、
108万-70万=38万
という収入額までは扶養にできるということです。
> > > > > 今まで両親と同居していたのですが、私が転職するにあたり、来月より県外に別居する事になりました。
> > > > > この場合、両親は扶養に入れることは可能でしょうか。
> > > > > 両親は年金を貰っています。
> > > > > 分かる方がいましたらよろしくお願い致します。
> > > >
> > > > こんにちは。
> > > > 健保さんにより若干の違いがあると思いますが、参考にして下さい。
> > > > ご両親とは、自分の親でしょうか。義理の親の扶養については、同居していることが前提としていることもあります。
> > > >
> > > > 別居する両親を扶養に入れる場合、
> > > > ・戸籍謄本コピー(続柄確認)ただし、今回は同居していた親の場合削除できると思います。
> > > > ・住民票コピー:貴殿以外に生活の面倒が見られる人がいるかどうかの確認で必要の場合有。
> > > > ・仕送りの証明(振込依頼書、通帳のコピー等)
> > > > が必要になります。
> > >
> > >
> > > 上記は健康保険証のことでしょうか。
> > > 税法上、扶養にいれたいと思っているのですが。扶養控除で、所得税が控除されればと思っているのですが。
> >
> > こんにちは。
> > 所属税法上でしたか。
> > 申し訳ございません。
> > 所得税であれば、年金収入-必要経費=38万以下(所得金額)であれば扶養とすることが出来ます。
>
>
> 一緒に住んでいなくても、扶養に入れることが可能なんですね。ありがとうございます。
> あと「必要経費」とはどのようなものになるのでしょうか。
こんばんわ。
扶養の認定には「生計を一にする」というのがあります。別居の両親も同様で仕送り等生活費援助がなされている場合はいいですがそうでない場合は扶養とすることは難しい場合があります。最初の内容で年金受給と有りますので年金で生活が成り立っているようであれば「生計を一にする」とは言えないようにも思いますのでそのあたりの検討も必要とかんがえますが。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]