相談の広場
友人の事で相談です。
勤務しながら特別支給の老齢厚生年金を貰ってる63歳男性です。脳梗塞で倒れ入院してます。有給休暇も使い切りましたので傷病手当金の申請をするつもりですが、傷病手当金を貰うと老齢厚生年金はカツトされるのでしょうか?それとも
両方受給できるのでしょうか誰かお詳しい方ご教授ください。又これを機に退職するつもりです。
長々とつたない文書ですが、どうかよろしくお願い致します。
0
6
5
スポンサーリンク
傷病手当金と特別支給の老齢厚生年金について
在職中の老齢厚生年金(特別支給を含む)受給者が、健康保険の傷病手当金を受けても年金の支給に影響しません。両方の受給が可能です。
(傷病手当金と障害厚生年金(障害基礎年金を含む)の場合は、傷病手当金が支給調整されます。)
---------------------------
> 友人の事で相談です。
>
> 勤務しながら特別支給の老齢厚生年金を貰ってる63歳男性です。脳梗塞で倒れ入院してます。有給休暇も使い切りましたので傷病手当金の申請をするつもりですが、傷病手当金を貰うと老齢厚生年金はカツトされるのでしょうか?それとも
> 両方受給できるのでしょうか誰かお詳しい方ご教授ください。又これを機に退職するつもりです。
> 長々とつたない文書ですが、どうかよろしくお願い致します。
> 友人の事で相談です。
>
> 勤務しながら特別支給の老齢厚生年金を貰ってる63歳男性です。脳梗塞で倒れ入院してます。有給休暇も使い切りましたので傷病手当金の申請をするつもりですが、傷病手当金を貰うと老齢厚生年金はカツトされるのでしょうか?それとも
> 両方受給できるのでしょうか誰かお詳しい方ご教授ください。又これを機に退職するつもりです。
> 長々とつたない文書ですが、どうかよろしくお願い致します。
>
>
1.2.3.さん、ありがとうございます。
早速友人に報告しました。
返信遅れて申し訳ありません。
>
>
>
>
>
> 0
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> 6
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> 5
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]