相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

算定基礎届 修正平均をできる場合

著者 ぴよこまま さん

最終更新日:2010年05月26日 14:18

お世話になります。

1月~5月分の家族手当を支給し忘れ6月に全て支給すると算定に響くと思うので1~3月分を算定時に修正平均できるのでしょうか?
修正平均の用紙などはあるのでしょうか?

教えてください.宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 算定基礎届 修正平均をできる場合

著者オレンジcubeさん

2010年05月27日 08:46

> お世話になります。
>
> 1月~5月分の家族手当を支給し忘れ6月に全て支給すると算定に響くと思うので1~3月分を算定時に修正平均できるのでしょうか?
> 修正平均の用紙などはあるのでしょうか?
>
> 教えてください.宜しくお願い致します。

こんにちは。
元々算定基礎届には、単純平均と修正平均があります。単純平均は単純に3ヶ月分の平均。修正平均は、ももりんさんの場合であれば、1月から3月分の家族手当が対象外となりますので、その分を差し引いて平均するというものです。
御社では給与システムで算定基礎の計算をされていますよね。給与システムにあると思います。

著者ぴよこままさん

2010年05月27日 09:36

> > お世話になります。
> >
> > 1月~5月分の家族手当を支給し忘れ6月に全て支給すると算定に響くと思うので1~3月分を算定時に修正平均できるのでしょうか?
> > 修正平均の用紙などはあるのでしょうか?
> >
> > 教えてください.宜しくお願い致します。
>
> こんにちは。
> 元々算定基礎届には、単純平均と修正平均があります。単純平均は単純に3ヶ月分の平均。修正平均は、ももりんさんの場合であれば、1月から3月分の家族手当が対象外となりますので、その分を差し引いて平均するというものです。
> 御社では給与システムで算定基礎の計算をされていますよね。給与システムにあると思います。

お返事ありがとうございます。

給与システムでは修正平均で計算は可能なのですが、1~3月の家族手当を差し引いたということを何かに記載して提出するような物はないのでしょうか?
賃金台帳と比較した場合金額に差が出ると思うのですが?

よろしくお願いします。

著者オレンジcubeさん

2010年05月27日 09:44

> > > お世話になります。
> > >
> > > 1月~5月分の家族手当を支給し忘れ6月に全て支給すると算定に響くと思うので1~3月分を算定時に修正平均できるのでしょうか?
> > > 修正平均の用紙などはあるのでしょうか?
> > >
> > > 教えてください.宜しくお願い致します。
> >
> > こんにちは。
> > 元々算定基礎届には、単純平均と修正平均があります。単純平均は単純に3ヶ月分の平均。修正平均は、ももりんさんの場合であれば、1月から3月分の家族手当が対象外となりますので、その分を差し引いて平均するというものです。
> > 御社では給与システムで算定基礎の計算をされていますよね。給与システムにあると思います。
>
> お返事ありがとうございます。
>
> 給与システムでは修正平均で計算は可能なのですが、1~3月の家族手当を差し引いたということを何かに記載して提出するような物はないのでしょうか?
> 賃金台帳と比較した場合金額に差が出ると思うのですが?
>
> よろしくお願いします。

こんにちは。
算定基礎届にそういったものを入力できる枠があればよいのですが、我社で使用する給与システムにはありませんので、印刷した後備考欄に手書きをしている状態です。
1月から3月分家族手当というような記入をすると思います。

著者ぴよこままさん

2010年05月27日 09:52

> > > > お世話になります。
> > > >
> > > > 1月~5月分の家族手当を支給し忘れ6月に全て支給すると算定に響くと思うので1~3月分を算定時に修正平均できるのでしょうか?
> > > > 修正平均の用紙などはあるのでしょうか?
> > > >
> > > > 教えてください.宜しくお願い致します。
> > >
> > > こんにちは。
> > > 元々算定基礎届には、単純平均と修正平均があります。単純平均は単純に3ヶ月分の平均。修正平均は、ももりんさんの場合であれば、1月から3月分の家族手当が対象外となりますので、その分を差し引いて平均するというものです。
> > > 御社では給与システムで算定基礎の計算をされていますよね。給与システムにあると思います。
> >
> > お返事ありがとうございます。
> >
> > 給与システムでは修正平均で計算は可能なのですが、1~3月の家族手当を差し引いたということを何かに記載して提出するような物はないのでしょうか?
> > 賃金台帳と比較した場合金額に差が出ると思うのですが?
> >
> > よろしくお願いします。
>
> こんにちは。
> 算定基礎届にそういったものを入力できる枠があればよいのですが、我社で使用する給与システムにはありませんので、印刷した後備考欄に手書きをしている状態です。
> 1月から3月分家族手当というような記入をすると思います。

早々の返信、ありがとうございます。

備考欄に記載します。助かりました!!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP