相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

請求書の日付について

著者 瞳はダイヤモンド さん

最終更新日:2010年05月29日 16:18

取引先から空欄で提出される請求書が時々あります。
日付がないとまずいと思い、私が日付を加筆して経理に提出しておりました。
内部監査があり、手書きの日付は誰が入れたのかと質問がありましたので、私が書きましたと正直に答えました。
今まであまり気にせず処理していたため、甘かったと感じています。
請求書の日付等、相手方からの書類に加筆する事は罰則があるのでしょうか?また空欄のままでもかまわないものなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 請求書の日付について

こんにちは。

こういうの、ありますよね。
困りますよね。

相手方からの書類に加筆することは、厳密に言えば書類の改ざんになるのではないでしょうか。

とは言え、日付の入っていない請求書には日付を加えないと使い物になりませんよね。

これは、対処としては取引先にきちんと日付を入れてもらいましょう。
「日付がなければ支払いが出来ない」と言えば、だいたいはきちんと請求書を整えてくれます。

内部の調査とのことですからまだOKだったのかもしれませんが、税務調査等の場合にこういったところを指摘されると「何かやましいことがあるのではないか」という目で見られます。
(例えば、決算日に受け取った請求書の日付を、決算日前に修正して損金計上して節税しているのでは?など)

悪いことをしているわけではないのに怪しまれたら困りますよね。
やはり、取引先へお話して日付をきっちり入れてもらうのがベストです。

ご参考になれば幸いです。

著者瞳はダイヤモンドさん

2010年05月31日 23:51

> こんにちは。
>
>
> こういうの、ありますよね。
> 困りますよね。
>
>
> 相手方からの書類に加筆することは、厳密に言えば書類の改ざんになるのではないでしょうか。
>
> とは言え、日付の入っていない請求書には日付を加えないと使い物になりませんよね。
>
> これは、対処としては取引先にきちんと日付を入れてもらいましょう。
> 「日付がなければ支払いが出来ない」と言えば、だいたいはきちんと請求書を整えてくれます。
>
>
>
> 内部の調査とのことですからまだOKだったのかもしれませんが、税務調査等の場合にこういったところを指摘されると「何かやましいことがあるのではないか」という目で見られます。
> (例えば、決算日に受け取った請求書の日付を、決算日前に修正して損金計上して節税しているのでは?など)
>
>
> 悪いことをしているわけではないのに怪しまれたら困りますよね。
> やはり、取引先へお話して日付をきっちり入れてもらうのがベストです。
>
>
> ご参考になれば幸いです。

著者瞳はダイヤモンドさん

2010年06月01日 00:08

> こんにちは。
>
>
> こういうの、ありますよね。
> 困りますよね。
>
>
> 相手方からの書類に加筆することは、厳密に言えば書類の改ざんになるのではないでしょうか。
>
> とは言え、日付の入っていない請求書には日付を加えないと使い物になりませんよね。
>
> これは、対処としては取引先にきちんと日付を入れてもらいましょう。
> 「日付がなければ支払いが出来ない」と言えば、だいたいはきちんと請求書を整えてくれます。
>
>
>
> 内部の調査とのことですからまだOKだったのかもしれませんが、税務調査等の場合にこういったところを指摘されると「何かやましいことがあるのではないか」という目で見られます。
> (例えば、決算日に受け取った請求書の日付を、決算日前に修正して損金計上して節税しているのでは?など)
>
>
> 悪いことをしているわけではないのに怪しまれたら困りますよね。
> やはり、取引先へお話して日付をきっちり入れてもらうのがベストです。
>
>
> ご参考になれば幸いです。

しまか 様

ご回答いただき、ありがとうございました。

今までも、何回も同様の事(日付なしの請求書に日付を記入していた事)がありましたので、全く問題ないと思っておりました。
上司から、日付なしの請求書はそのままにしておくか、取引先に戻すようにと言われました。

以前も発注書と請書の日付の件で、監査役より指摘をうけた経緯があり、また今回も。。と気が重くなっています。
良くなるチャンスだと思って、くよくよせずこれから気をつけていきます。

ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP