相談の広場
5月16日前回質問しました、友人のことです。
入院から2ヶ月経ちましたが、回復がおもわしくありません,医者の話では右半身が附随のままのようです。まだ先の話ですが障害厚生年金の請求手続きが必要だと思いますが、この場合老齢厚生年金と障害厚生年金と調整はどうなるのでしょうか、等級にもよると思いますが、お詳しい方ご教示
下さい。
スポンサーリンク
> 5月16日前回質問しました、友人のことです。
> 入院から2ヶ月経ちましたが、回復がおもわしくありません,医者の話では右半身が附随のままのようです。まだ先の話ですが障害厚生年金の請求手続きが必要だと思いますが、この場合老齢厚生年金と障害厚生年金と調整はどうなるのでしょうか、等級にもよると思いますが、お詳しい方ご教示
> 下さい。
----------------------------
1.(原則)2つ以上の年金の受給権があるときは、「一人一年金」の原則から一年金を選択することになります。
老齢厚生年金または障害厚生年金の年金額を比較しどちらかを選択することになります。
2.(例外)65歳以降であれば、障害基礎年金と老齢基礎年金は併給されることができます。
※ 在職老齢年金の受給者の年齢が不明ですが(特別支給の老齢年金の受給者の方と思いますが、)、基本的なことをお答えしました。ご参考になればと思います。
> > 5月16日前回質問しました、友人のことです。
> > 入院から2ヶ月経ちましたが、回復がおもわしくありません,医者の話では右半身が附随のままのようです。まだ先の話ですが障害厚生年金の請求手続きが必要だと思いますが、この場合老齢厚生年金と障害厚生年金と調整はどうなるのでしょうか、等級にもよると思いますが、お詳しい方ご教示
> > 下さい。
>
> ----------------------------
>
> 1.(原則)2つ以上の年金の受給権があるときは、「一人一年金」の原則から一年金を選択することになります。
>
> 老齢厚生年金または障害厚生年金の年金額を比較しどちらかを選択することになります。
>
> 2.(例外)65歳以降であれば、障害基礎年金と老齢基礎年金は併給されることができます。
>
> ※ 在職老齢年金の受給者の年齢が不明ですが(特別支給の老齢年金の受給者の方と思いますが、)、基本的なことをお答えしました。ご参考になればと思います。
> > > 5月16日前回質問しました、友人のことです。
> > > 入院から2ヶ月経ちましたが、回復がおもわしくありません,医者の話では右半身が附随のままのようです。まだ先の話ですが障害厚生年金の請求手続きが必要だと思いますが、この場合老齢厚生年金と障害厚生年金と調整はどうなるのでしょうか、等級にもよると思いますが、お詳しい方ご教示
> > > 下さい。
> >
> > ----------------------------
> >
> > 1.(原則)2つ以上の年金の受給権があるときは、「一人一年金」の原則から一年金を選択することになります。
> >
> > 老齢厚生年金または障害厚生年金の年金額を比較しどちらかを選択することになります。
> >
> > 2.(例外)65歳以降であれば、障害基礎年金と老齢基礎年金は併給されることができます。
> >
> > ※ 在職老齢年金の受給者の年齢が不明ですが(特別支給の老齢年金の受給者の方と思いますが、)、基本的なことをお答えしました。ご参考になればと思います。
1.2.3さん
ありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]