給与別に手当だけを現金で支払ってしまったのですが税金が・・
給与別に手当だけを現金で支払ってしまったのですが税金が・・
trd-106408
forum:forum_tax
2010-06-09
お世話になります。質問させてください。
実は、ある社員さんの3ヶ月分の移動手当を給与処理するのを忘れ
社員から、クレームがきたので、3ヶ月分の手当てを給与とは別に
現金で支払ってしまいました。
何も考えずに支払ってしまったのですが、この分は源泉されません
ので、どのように処理すれば良いのか、悩んでいます。
本人との了解で、今月の給与に、上乗せして処理しても問題無いで
しょうか?
お世話になります。質問させてください。
実は、ある社員さんの3ヶ月分の移動手当を給与処理するのを忘れ
社員から、クレームがきたので、3ヶ月分の手当てを給与とは別に
現金で支払ってしまいました。
何も考えずに支払ってしまったのですが、この分は源泉されません
ので、どのように処理すれば良いのか、悩んでいます。
本人との了解で、今月の給与に、上乗せして処理しても問題無いで
しょうか?
Re: 給与別に手当だけを現金で支払ってしまったのですが税金が・・
こんにちは。
給与と一緒に計算してよいかを本人へ確認の上、現金で払った分を明細へ上乗せして源泉しましょう。
ご参考になれば幸いです。
Re: 給与別に手当だけを現金で支払ってしまったのですが税金が・・
著者じやまださん
2010年06月09日 22:59
了解は不要です。当然にして、上乗せ処理すればよいのです。
問題は、3ケ月分の処理を忘れていたことへの謝罪でしょう。これがクリアになれば、さらに上乗せを懇願する必要など、さらさらありません。
というのが基本であることを踏まえて処理されんことを!。
ありがとうございました。やはりそれでOKなんですね。
安心しました。
> お世話になります。質問させてください。
>
> 実は、ある社員さんの3ヶ月分の移動手当を給与処理するのを忘れ
> 社員から、クレームがきたので、3ヶ月分の手当てを給与とは別に
> 現金で支払ってしまいました。
>
> 何も考えずに支払ってしまったのですが、この分は源泉されません
> ので、どのように処理すれば良いのか、悩んでいます。
>
> 本人との了解で、今月の給与に、上乗せして処理しても問題無いで
> しょうか?
こんにちは。
源泉処理が必要となる手当であれば、今月の給与でその他支給その他控除で3万円ずつ計上して下さい。そうすることで課税処理できます。